+1 писал явно не врач, а заметкам начитавшихся разных источников беременных/родивших под гормонами я не доверяю. Есть и иная сторона медали и плохо то, что вот такие заметки очень сильно настраивают впечатлительных девушек, которые потом очень сильно страдают от того что что то пошло не идеально. А ведь вполне возможно этими "неправильными"с их тз действиями спасали/уберегали и их и ребенка.
Уступить в меньшем что бы выиграть больше. Это иногда нужно
Foxy (29.11.2014)
Естественность - это хорошо. Главное отвоевав себе полностью естественные роды у врача, который несет свою ответственность за ребенка и женщину, не винить его потом за инвалидность новорожденного. А то сначала все естественно, а потом обвинения от родни "зачем вы ее слушали, вы -врач, вы должны были ......."
Edelweiss:) (29.11.2014), Jenyffer (29.11.2014), Лейка (29.11.2014), Лучик света в темном царстве (29.11.2014), Мышка с книжкой (29.11.2014)
безусловно, что сейчас смертность в роддамах меньше. Я когда с врачом договаривалась по поводу своих родов, мне свои хотелки из вышеприведенной таблице было очень тяжело обговорить, на половину сказали нет, и не думай. И как раз как основной аргумент приводили, что у нас такой порядок родов, зато смертности практически нет. В принципе рождаются относительно здоровые дети, но процент кесарят и детей, появившихся в результате родостимуляций, растёт. Как это аукнется? Наверное, в советское время роды так вообще по сегодняшним меркам ужас-ужас, одно раздельное пребывание с ребенком и душ с туалетом на этаже чего стоят. Но тем не менее психологический момент в современных родах тоже не является положительным. В принципе по итогам 2-х родов я себе более менее нормальные роддомовские роды теперь представляю, но на их осуществление нужны деньги (в районе 150 тыс. за контракт).
А в чем логика твоего "думать забыла"? По-моему, наоборот отличный ответ для того, чтобы довериться акушерке. Если роды идут хорошо - рожаешь дома без всяких вмешательств, если возникают какие-то неожиданные обстоятельства (а домашние акушеры, как мне рассказывали, очень чутко следят за состоянием роженицы и риски на себя не берут, при опасности сразу же увозят в роддом) - попадаешь к врачам. Одни плюсы![]()
Логика в том, что в таком случае повезли бы меня в первый попавшийся рд...и чем бы там закончились роды не хотела бы я проверять. Если уж ехать в рд, то хоть в какой-то проверенный.. и еще бы желательно знать врача, по крайней мере для первых родов, мне это было важно.
Я себе плохо представляю первородящую с родами дома, а потом резким собиранием в рд и паникой..думаю, мало кто тут не запаникует и не остановит сам свои роды головой...
Да, это тезисы, с этим согласна.
Да, жизнь и здоровье матери и ребенка важнее фанатизма.
Да, есть абсолютные показания к КС.
Просто без определенного фанатизма легче уступить в вопросах докорма - кто из вас не знал проблем с ГВ после "помощи" сотрудников роддома? Кто не велся на "ой, как мало молозива, ребеночек у вас голодает"? И много других примеров. Никто не предлагает морить ребенка голодом - просто доношенный здоровый ребенок нормальной массы тела с хорошим АПГАР не может голодать в первые несколько суток! И это нужно знать ДО родов, а не месяцы спустя после... Также эти гормональные аспекты - чем они сделают хуже роженице? Я оба раза рожала без анестезии - просто не доходил до неё мозг, но не буду ни слова говорить в отношении согласившихся на эпидурал, т.к. роды разные, и по продолжительности, и по болевому порогу женщины...
Это не заповеди, это именно что краткие тезисы, изучению которых можно потратить в беременность хотя бы столько же времени, сколько выбору коляски и шезлонга, подсчету количества слипиков и бодиков, выбору лучшей марки памперсов-пенок для купания-молокоотсосов-стерилизаторов-кормительной одежды...
Это настрой на материнство, который в целом потом помогает и с болезнями ребенка, и с проблемами воспитания...
Это настрой на естественность, а не на перфекционизм, который лишь мешает в отношениях с детьми - как родившимися, так и взрослеющими и взрослыми...
Спасибо тем, кто уловил эту нотку, а также спасибо тем, кто по другую сторону баррикады - за ваши здоровые комментарии и критику.
Алин, если все так шоколадно при ЕР, почему раньше роженицы дохли как мухи вместе с новорожденными? Ведь организм такой умный и вмешиваться низзя
Я вот советую почитать книгу "акушер-ха" Соломатиной Татьяны.
В свое время на меня глава про самостоятельные роды дома очень сильное впечатление произвела. Книга специфическая, может кому-то циничной или грубоватой местами покажется. Но она жизненная.
А в целом по теме - те, у кого были счастливые ЕР без последствий никогда до конца не поймут тех, кто без видимых показаний согласился на КС. Те, у кого дети пострадали хоть немного после ЕР думаю не раз спрашивали себя "а что было бы при КС?". Но история не терпит сослагательных наклонений. Врач принимал решения в моменте "здесь и сейчас", они часто нутром чуют (если врач хороший), когда можно рискнуть, а когда нет. И врачи могут ошибаться. В обе стороны.
Для себя как процесс беременности, так и родов, и ГВ теперь веду с позиции "не надо фанатизма". И, прежде чем на чем-то настаивать, задаю себе вопрос "а что я буду делать, если все пойдет не по учебнику с красивой картинкой? Готова ли я расхлебывать последствия всю свою жизнь?"