исследование из серии "в огороде бузина, а в киеве дядька". складывают слонов с жирафами, проще говоря
"соцопрос, на момент опубликования статьи содержащий данные о более чем 12 000 непривитых детях в возрасте от рождения до 19 лет"
и
"данные по непривитым детям сравнивались с данными, полученными в ходе национального немецкого исследования здоровья kiggs, которое включало детей из населения в целом."
как вам? данные соц опроса среди непривитых детей они складывают с мед исследования среди привитых детей.
это абсолютно не корректно. проводили бы тогда уже соц опрос среди группу привитых и среди группы непривитых. или мед исследования той и другой группы. понятное дело, что мед исследования и врачи находят больше болезней, а простые люди могут болезнь не замечать или не считать за болезнь . например. у меня нейродермит, но ремиссия более 4 лет уже .т. е. 4 года уже я как бы не болею, абсолютно тоже что и здоровый человек. так что я это сейчас за свою болезнь не считаю. а сколиоз вообще можно не заметить иной раз
в число обязательных она не входит - я имела ввиду именно это. И в календаре прививок появилась совсем недавно (чуть ли не в этом году). В ней проблема в том, что она не дает пожизненного иммунитета, и в пожилом возрасте человек, проконтактировавший с ветряночным получит уже не ветрянку, а опоясывающий лишай.
почему же некорректно? Если среди всего населения количество непривитых невелико (а в Германии насколько я понимаю так и есть, этот тренд не прививаться силен в России, но никак не в Европе, где и от ротовирусов прививают с рождения), то использовать в генеральной совокупности "население в целом" очень даже возможно, просто по определенной формуле высчитывается процент стат.погрешности. К слову, стат. погрешность если в любой генеральной совокупности (любого размера) - просто масштабы ее (самой погрешности) разные.
Да я не о том вообще. Прочитай внимательнее
У них одна группа - непривитые. В этой группе данные о болезнях на основании соц опроса населения
Вторая группа - привитая. В этой группе данные о болезнях на основании мнения врачей
Нельзя информацию о болезней со слов мамаш сравнивать с инфой о болезней со слов врачей. Врачи по любому находят больше. Мамы могут чего-то не замечать, или не считать за болезнь ( например, нейродермит в стадии ремиссии), или же забывать (к примеру был отит 10 лет назад - все давно забыли, а у врачец все записанно)
а по теме я предполагаю так, что при грамотном подходе с прививками, ребенок не будет болеть так же, как если бы его и не прививали. У меня оба ребенка не привиты. Мы первому сопли лечили физраствором до 2,5 лет, первый и единственный отит с 3,5 года и соответственно антибиотики тоже впервые попробовали в этом возрасте, а с малышом мы их попробовали уже в 8 мес., нос я уже не знаю чем лечить, називин не берет. У меня, конечно, выборка всего из 2-х человек, но даже по ней можно судить, что на частоту заболеваемости может влиять ряд факторов, которые в опросе могли не учесть, а просто тупо привит/ не привит. Ну и ещё часто родители непривитых детей уделяют внимание формированию иммунитета у ребенка, закаливают и т.д., что тоже способствует снижению частоты заболеваемости