Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
Все исключительно в руках самой бабушки и тех, кто рядом.

Пожилые уходят не столько из-за самого перелома, сколько из-за того, что постоянно лежат, плохо происходит вентиляция легких, развивается пневмония и дыхательная недостаточность. Плюс общее угасание тонуса, и плюс пролежни. Так что тем, кто рядом с ней, надо обязательно проводить с бабулей дыхательную гимнастику, можно чтобы она пела, можно надувать шарики. Чтобы была активная работа легких ежедневно по несколько сеансов в день. Если у нее есть подруги, пусть приходят и вместе поют песни военных лет, народные. Это и легким поспособствует, и тонус жизненный придаст.

Так же стоит купить специальные штуки от пролежней. Это и простыни-матрасы какие-то специальные, и средства для обработки кожи есть какие-то.

Сломала именно шейку?

У нас дед мужа, 95 лет летом отметили. Ровно год назад упал и сломал бедро. Не шейку, но откололся кусочек кости от тазовой. Поначалу думали тоже - все, не встанет. Но нет, понемногу, потихоньку, сел, потом встал, на ходунках по дому ходит. Скрипит, ругается, но ходит. И дай Бог еще и до 100 лет доскрипит.

И вашей бабуле дай Бог сил и здоровья. Тут от самих стариков очень многое зависит. От их настроя.
Это прекрасно, что в вашей семье пример положительный. Но я б не была столь категоричной (первую фразу твоего поста имею в виду). Вам повезло, и слава богу. Увы, перелом шейки бедра в возрасте за 80 - зачастую (не всегда, конечно) приговор, надо быть реалистами. Тем более что бабушке мужа автора даже операцию делать отказались. Дай бог, конечно, чтоб все образовалось...