Цитата Сообщение от Цыбулька Посмотреть сообщение
Может стоит донести до него в таком ключе - что за Правду (Любую!!!) я не ругаю, а за Вранье будешь получать по полной и лучше все рассказывать маме, чем мама узнает это от третьих лиц краснеет, переживает и расстраивается из-за Него!
Он просто боится тебя и боится все рассказать, я именно так это вижу. Со стороны конечно легче все это писать, а в реале сложнее разруливать такие ситуации, но я именно так дочке говорю, что за Правду ругать не буду и лучше сразу все рассказать.
Понимаешь, это тоже палка о двух концах. Был у нас такой период, когда я не ругала за правду. И сын стал беззастенчиво этим пользоваться. Приходил и говорил: "мама, я сегодня подрался с петей-васей-колей" или "я плохо себя вел, не спал, мне делали замечания, но ты же не будешь меня ругать, да? я ведь правду сказал"
Первое время я не ругала. Но когда он стал каждый день на вопрос "как себя вел?" радостно (именно радостно!) отвечать "плохо" и вываливать мне кучу подробностей, я поняла, что этот способ тоже не ахти какой.
По хорошему, нужно либо за правду полностью спускать на тормозах плохое поведение (а сын и так далеко не идеально себя ведет), либо ... смириться с тем, что он врет из страха..