Со мной и с сестрой спали если мы болели долго. Лет в 9-10 еще точно мама со мной в комнате спала когда болела.
У моих детей не часто шпарит 40, но бывало. Часто бывала несбиваемая температура. Часто бывает 38 долго а потом раз за полчаса 39,5. Поэтому если болеют с температурой сплю рядом. Сначала будильник каждые полчаса, меряю температуру (до 38,5 не даю жаропонижающее) не выше ли она 38,5. Если даю жаропонижающее то могу чуть подольше проспать, но все равно каждый час-два проверяю. У меня даже старшую приходится контролировать, так как она не просыпается если ей плохо. Она начинает бредить, стонать, но не проснется.
Ну и если рвота была, то обязательно беру спать с собой в кровать и сплю в полглаза.
А по теме, я на даче летом отселила детей в другую комнату, задолбалась. Я не спала вообще. Младшая просится ночью на горшок раза три, надо сажать, плюс у нее очень чуткий сон, она просыпается раз пять за ночь, если я рядом подкачаю и все, если нет, то она плачет, будит других, начинает ходить. Средний писает один раз за ночь , но не просыпается сам, а начинает метаться по кровати, его надо схватить и в туалет отвести. Ну и старшая один раз за ночь идет в туалет, но часто не может проснуться и начинает ходить кругами по комнате не понимая кУда идти.
Так что теоретически из своих детей я могла бы пока только старшую отселить.