Я имею ввиду книги, которые должен прочитать каждый? Я вообще мало что читала, но теперь я езжу на метро и у меня наконец появилась возможность восполнять свои пробелы...
Помогите составь список для обязательного прочтения)
Я имею ввиду книги, которые должен прочитать каждый? Я вообще мало что читала, но теперь я езжу на метро и у меня наконец появилась возможность восполнять свои пробелы...
Помогите составь список для обязательного прочтения)
Я одна не вижу смысла в этих списках?
каждый сам для себя выбирает.
Я считаю, что стыдно должно быть не за это, а за хамство, равнодушие и вранье.
Например, из нашей классики я никак не могу осилить Бег или Преступление и наказание, в Войне и Мире я могу читать только про мир. Зато миллион раз прочитаны Мастер и Маргарита, Дворянское гнездо и многие другие. Просто нужно много читать, не ширпотреба, а книги, заслужившие признание, годами его подтверждающие.
Историю России
Из художественной литературы, на мой взгляд, нет необходимого минимума. Всегда рядом найдутся достойные уважения люди, не читавшие то или иное произведение. В этом нет ничего страшного.
Эмммм, войну и мир не читал и осуждаю и Толстого ненавижу
В общем, читай что хочешь. Не знаю как тут можно списки составить, все ж индивидуально
это так индивидуально))))
Я вот наоборот "Войну и мир" раза три читала, а Достоевского не могу, даже в школе не смогла его.
"Властелин колец" считаю уникальной книгой... хотя не толкиенист, и кому-то это покажется смешным.
Булгаков.
В мире так много прекрасных книг... просто выбирай то, чего не читала, и пробуй.
Главное - не Донцову))))
как-то наехали тут на толстого, а я вот считаю, что войну и мир - нужно обязательно, просто нужно дорасти
я только после 30 лет смогла прочитать полностью, и мне ООочень понравилось
тоже касается и Анны Карениной, в 20 лет она воспринимается совсем по-другому...
еще для меня лично маст-рид - это Достоевский, Булгаков, Пастернак, Куприн, Островский, Бунин, Набоков
может кого упустила, но короче классика - она и в африке классика
+ 100000000000 к истории россии. если я не ошибаюсь, ты, даша, как-то говорила, что не знаешь даже минимум про ленина.
начни с истории.
есть чудесные книги всеволода соловьева, по которым впоследствие сняли фильм "тайны дворцовых переворотов".
есть исторические книги анри труайя
есть роберт мэсси - "николай и александра" - про николая ii и его семью, про распутина и революцию - была моей настольной книгой несколько лет, зачитана от корки до корки.
читай поэтов - пушкина, лермонтова, фета, некрасова, есенина, блока... в их стихах в т.ч. отражение исторических событий того времени.
из прозаиков тебе уже написали, все индивидуально. я, например, обожаю булгакова, ремарка, толкиена.. но если книга не в твоем вкусе, то можно хотя бы на википедии ознакомиться с кратким содержанием, чтобы не сесть в лужу, не зная даже, о чем речь с той или иной книге.
согласна с вышевысказавшимися. У каждого свой список. И свои вкусы.
Из того, что у меня лично маст рид: Анна Каренина или Чехов - когда нужно язык подрихтовать, но такая необходимость возникала буквально пару раз.
посмотри по поиску рекомендации - есть несколько тем "что почитать", я этими темами успешно пользовалась, когда мне чтиво было нужно.
к языку еще Тургенева могу порекомендовать.
Википедия не поможет - не запомнится просто.
Чтобы я еще дополнительно порекомендовала (к школьной программе) Игра в Бисер, Камо Грядеши, Сидхартха, 100 лет одиночества, Старик и Море... нет, все таки всё не перечислить.... или речь о школьной программе идет?