Цитата Сообщение от Шулка Посмотреть сообщение
По совету моего мужа историка, я правда сама не читала. Он рекомендует прочитать серию книг из 12 томов "История государства российского с древнейших времен" историка Сергея Михайловича Соловьева,
Пишет он великолепно! Я три тома прочитала, потом беремнность-роды...-опять роды..))) Но прочту обязательно! Но объём там!!! При этом нужно следить за разными "сюжетными линиями", "пустого" текста почти нет... Поэтому нужно сосредоточиться, заглядывать в списка князей, чтобы не упустить про какого из "Святославов" речь. В общем, имхо, для метро слишком... В том смысле, что читать придётся вероятно по времени от года, а запомнится при "метрошном" прочтении мало.
Толстой у меня, кстати, любимый автор)))
Но я вообще люблю произведения и книги длииинные, чтобы успеть сродниться)))
Наши классики - это да (школьная прогр) + зарубежные. Из тех, кого попроще читать (для метро) нравятся Хемингуэй, Фицджеральд (тут ты уже ознакомилась)), Голсуорси ("Сага о Форсайтах"), Анатоль Франс, Бернард Шоу, Герман Гессе... Из более сложного Ромен Роллан ("Жан Кристоф"), Лион Фейхтвангер ("Успех", "Гойя").... да в принципе что угодно)) начнёшь, а там одно за другое цепляется...
Из наших всё же особенно Бунина посоверую)) Это такой "вредный совет"))) сама многое читала именно в метро) это просто нереальные ощущения) пишет он об умирающей деревне. Такие мееедленные рассказы. Зачастую один герой и серый пейзаж. И тут ты поднимаешь глаза, а кругом люди-люди-люди))) я иногда понять не могла где нахожусь))) Но, кстати, пусть такая "реклама" рассказов тебя не смущает) Они прекрасны, т.к. язык у Бунина потрясающий) в самом деле речь свою можно здорово поднять на новый уровень.
Но если в самом деле речь о том "что не стыдно" то тут важнее "хиты" перечитать всё же. Типа "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл, Фаулз "Волхв", Кафка, Камю, Маркес ("Сто лет одиночества") и т.п.