Кстати о птичках, т.е. О школьной программе, я не знаю как сейчас, но в мое время она была очень сложной, ну не дано подростку в 12-13-14-15 лет понять проблемы "войны и мира", "Анны Карениной", "преступления и наказания", "собора Парижской Богоматери", что уж там говорить "Евгений Онегин" воспринимался мною с трудом в 13-ть лет. Все это я перечитала где-то после 18-ти. Причем эти же книги в 18-ть и в 30+ читаются совсем по-другому, с другой позиции. Из последнего мной прочитанного Толстой "детство" и Горький "детство". Я вам хочу сказать, что я обревелась над этими книгами сейчас. Сейчас когда у меня есть дети.... а до их рождения я читала все это и думала: "че за хрень написана".
Тот же кен кизи прочитанный мной в 20 лет и в 30+ - две огромные разницы. А ну вот еще что, буквально пару недель назад прочитала "дорогой мой человек".... Ох, как все не однозначно.... Прям координатно у меня поменялось мнение и представление о главном герое в этой книге. А параллельно я еще обнаружила пару персонажей на которых даже внимания в свои 20-ть не обратила и не запомнила их.

Ответ с цитатой