ну вот и мы озадачились переездом...
нужен мозговой штурм... выбираем между германией и сша
Англию отметаем по причине климата, нам он не подходит по болезням
Испания и Италия - климат мне нравится, мужу нет, и там сложности с работой, очень маленький выбор да и в целом кризис у них тоже
в общем Германия: из плюсов - близко к исторической так сказать родине, и к Европе в целом, хорошая социалка и т.д.
из минусов - климат близок к нашему, а зима мне вообще не нравится - снег, пасмурно, грязно
язык - тоже минус, его надо учить
еще нам там можно рассматривать по работе мужа 3 крупных города, а это шило на мыло - та же Москва по экологии и климату
еще минус - у нас старший первоклассник, почитали про образование - что-то там очень сложно со школьным образованием - 3 этапа, и на каждом отсев - если не тянешь - отсеиваешься и идешь в техникум грубо говоря без высшего образования и работаешь потом фиг знает кем
а как можно это потянуть без языка? это просто невозможно...
еще для меня работы я там не найду, а я как-то не планирую всю жизнь сидеть дома и не работать
Теперь сша - конкретно Сан-Франциско и силиконовая долина
плюсы - климат, солнце, океан, хорошая работа для мужа и для меня, для детей специальные адаптационные классы для неносителей языка, и в целом программа началки легкая, плюс высшее образование хорошее, плюс там много эммигрантов и русских в том числе, да и местные ближе по духу, чем немцы
основной минус - далеко... и от Европы и от России, следовательно далеко лететь и стоимость билетов высокая

что скажете? нужен мозговой штурм