Сообщение от
Lyagushka
Кстати, можно жирный офф?
Расскажите, как люди решаются на такой вот окончательный переезд? И как, например, в данном конкретном случае будете решать вопрос с видом на жительство? Я так понимаю, у вас не тот вариант, когда мужу предлагают перевестись в забугорный офис той фирмы, где сейчас работает, вы ж просто увольняетесь, едете в какую-то страну и там с нуля устраиваетесь?
Я собственно почему интересуюсь)) Меня тут недавно начало накрывать, что мы как-то неправильно живем)) дышим дрянью, едим дрянь, ребенок гуляет по 2 часа в день - и то смысла в этих прогулках никакого, потому что кислорода нормального в воздухе нет почти. Да-да, и еще я морочусь, что слишком много полиэтилена мы используем, природу не бережем и т.д.))) это что - старость?))
Ну и вот. Муж сейчас не работает, фрилансит понемногу, я в декрете. И что-то мне внезапно подумалось - а не сдать ли нам квартиру и не махнуть ли с мужем и детем куда-нибудь к морям (ну то есть, сделать то, что нынче называется модным словом дауншифтинг). Снимать скромную квартирку на деньги от сдачи нашей, а на жизнь зарабатывать удаленно (можем оба, но заработок, ясен пень, очень нестабильный). Не окончательно уезжать, естественно, а, скажем, на полгодика - пока холодно. Ну или пока деньги не кончатся)) Я даже страны прошерстила, форумы почитала, выбрала себе Испанию, понимашь)) Основными критериями были климат, море, чтоб не очень далеко лететь и наличие приличной медицины на случай аесливдругчто - ребенок все-таки имеется. Если б такая мысль посетила меня лет 5 назад, махнули б куда-нибудь на Бали, как истинные дауншифтеры)))
Сразу скажу, что мои планы растаяли так же быстро, как вырос евро (и, собственно, из-за этого как раз и растаяли-теперь на средства от сдачи нашей квартирушки мы самую скромную испанскую халупу не потянем)) Так что зимовать будем в наших морозах, вдыхая капотненские ароматы)
Но вопрос и интерес остались: везде я упиралась в эти шенгенские 3 месяца. Не уперлась только в Черногории, потому что не шенген, но там каждый месяц изволь в соседнюю страну хоть на пару часов мотаться.
В общем, да, вопрос у меня про вид на жительство и про то, как вы морально решились переезжать. А в случае, если выбор падет на Германию - переезжать, не зная языка. Я от таких людей фигею в самом хорошем смысле этого слова, потому что понимаю, что сама вряд ли отважилась бы.