Цитата Сообщение от PinkBagira Посмотреть сообщение
Автор, я наверное сейчас в глубоко личное залезу, если задену, извини. Могу потом стереть пост. Но твоя тема мне покоя не дает второй день.
Я все думаю о причинах такого отношения к единственной дочери со стороны мамы.
Это отсутствие похвалы, высказывание разочарования и тп. мне в какой-то момент показалось, что мама пыталась через тебя реализовать все то, чего сама не добилась. И у нее жуткий страх "оказаться плохой в глазах окружающих". Это такое поведение, когда человек готов пожертвовать чувствами мужа, детей, лишь бы в глазах общества выглядеть хорошо и правильно.
Вот пришло время дочь замуж выдавать - эмоции вверх и некое сближение. Выдали, отчитались.
Далее у всех подруг уже внуки, а все никак. Раздражение, спад, разочарование. Причем мне кажется больше мужем.
Потом муж твоей заболел, опять планы нарушены.
Вынужденный съезд, тут даже супер хорошие отношения могут дать трещину, добавляем мелкого ребенка.
Отсюда все раздражение, подозреваю что недовольство твоим мужем есть "не о таком зяте мечтала".
А то, что не выгоняет. Ну форма наказания своеобразная. Плюс возможность побыть мученицей в глазах окружающих "люблю, вот и терплю".

Если ты хочешь хотя бы попытаться в будущем получить квартиры, нужно негатив убирать. Плохое забывается. А платить за продукты и коммуналку заставит родителей и хорошее увидеть.

Сейчас бы съезжала на съемную. Без всяких разговоров в духе дайте мне жилье. И пыталась бы поддерживать отношения. Хотя бы с отцом. Через полгода подняла бы вопрос о съеме двушки у родителей по рынку, объясняя необходимостью ребенка в школу пристраивать. И лучше ты деньги родителям отдавать будешь, чем дяде Васе за съем. Моей маме год потребовался, чтобы согласится сдавать нам квартиру. Правда в итоге сошлись не на рынке, а на платеже за кредит в месяц, это 80 процентов от рынка было. Но я тогда просто спокойно сказала, что в любом случае мы с мужем уедем от свекров и начнем жить самостоятельно. И помощью будет дать нам возможность платить аренду родителям, а не кому-то.
Ты абсолютно права. Мать очень зависима от мнения окружающих и для нее очень важно делать хорошую мину при плохой игре. Все ее коллеги и приятельницы уверены, что она - чудесная бабушка, которая все свободное время проводит с внуком. Несколько раз я узнавала, что она брала на работу фотографии, которые мы делали на каких-то мероприятиях (театр, цирк), и рассказывала, что это не мы, а она туда с ним ходила, что кроме нее никто не думает о развлечении ребенка.
И да, она разочарована моим мужем, ведь вместо того, чтобы тащить деньги в дом, он стал причиной огромного финансового вливания, и еще неизвестно, не понадобится ли повторить в дальнейшем. А я его не бросила, не нашла крутого с квартирой, а продолжаю любить такого, какой он есть.
У мужа нет машины - в юности он попал в аварию, с тех пор отказывается садиться за руль. Это еще один "минус" в ее глазах, ведь она, по ее словам, рассчитывала, что зять будет возить ее на дачу, как это делает зять одной ее знакомой. Мой отец с возрастом стал хуже видеть и за руль садится очень редко, и 50 минут времени от порога квартиры до порога дачи, которые мать тратит на дорогу, ее раздражают и бесят.
И мученицей она очень любит быть. С моего детского возраста, она ни разу не похвалила меня за уборку. После того, как я закончу убираться, она проходит, проводит пальцами по мебели, закатывает глаза, произносит "никто кроме меня в этом доме не может нормально убраться" и начинает перетирать пыль. Раньше меня это задевало, сейчас стало пофиг.
Для нее нормально прийти с работы, лечь в кровать, прижав руки ко лбу, и мученически кричать отцу "ээээй, я так устала! принеси мне еду в постель!" А он несет. Как бы ни устал сам.
За коммуналку я плачу уже 6 лет. Ты думаешь, это как-то улучшило отношения? Три раза ха.
Знаешь, я долго копалась в себе, пытаясь понять, что можно сделать для того, чтобы улучшить отношения (не в плане получения квартиры, а вот глобально). А потом поняла: я не хочу их улучшать. У меня все перегорело. Эта женщина стала для меня чужой. Чужой человек. Не мать. Просто чужой человек.

Что касается получения квартиры, я буду поддерживать отношения с отцом. В эти отношения еще можно вложиться. Мне его жалко, в глубине души он - очень несчастный человек. Он всю жизнь живет с женщиной, которую не уважает, но под которую прогибается, чтобы уберечь свой мир от потрясений. Он в сущности очень одинок. А она.. она мне никто.
Разговаривали вчера с мужем. Он согласен с тем, чтобы все-таки попробовать поговорить с отцом, возможно, попросить его выдвинуть свои условия, на которых он согласен был бы передать нам эту квартиру. Если разговора не выйдет уезжать.
Наверное, мудрее было бы попробовать что-то сохранить с матерью, но я не могу. Внутри полная и абсолютная пустота. Может, со временем, что-то вернется. Но сейчас - не могу.