У меня есть небольшой опыт в потере московских квартир. И я видела как начинают вести себя родственники при решении некоторых денежных и наследственных вопросов.
У тебя есть один большой плюс - ты единственный ребенок у родителей. Если у вас будут и дальше нормальные отношения, скорее всего все квартиры рано или поздно будут твои. Согласись, это очень хорошо. Какие-либо требования сейчас или суды могут тебя этого лишить. Оставят тебя без всего, отдадут "первому встречному". Имеют право, как мне кажется. Самый верный способ не испортить отношения - жить отдельно. Это и для твоих нервов хорошо. Да, получится, что пока про ипотеку придется забыть. Но ведь не навсегда. Да, придется сейчас отдавать деньги чужим людям, но уже СЕЙЧАС вы сможете жить отдельно, спокойно. А через год-два ситуация может измениться. Или с работой повезет, или ипотека уже не нужна будет...
Если не будете сейчас жить с твоими родителями, деньги за квартплату + за продукты родителям пойдут за съемную квартиру. Небольшой плюс. Хотя родители могут все-равно потребовать оплачивать часть квартплаты. Типа "ты же прописана здесь".
Но вот снимать квартиру у мамы очень не советую. Рано или поздно могут появиться мысли: "Много платим за квартиру, ведь мы родственники". У мамы мысли: "Мало получаю за квартиру, вот с чужих людей больше бы брала". Конечно, бывают исключения. Но я среди своих родственников таких исключений не видела. Всегда заканчивалось минимум обидами. "Но ведь родственники..." и испорченными отношениями.