Всем спасибо большое за ответы! Постараюсь прокомментировать то, что написали.
По поводу "должны-не должны":
1. Когда мы только начали жить вместе с мужем, мы жили на съемной квартире. Потом, когда поженились и начали копить на ипотеку, отец сам предложил переехать к ним, чтобы больше откладывать. Мы согласились не сразу, т.к. понимали, что будет очень тяжело. Я долго не могла забеременеть, потом случились проблемы со здоровьем у мужа и мы потратили все, что накопили на его лечение и несколько операций. И одновременно я узнала, что жду ребенка, буквально за день того, как начались проблемы у мужа. Было очень тяжело, и морально, и финансово. И вот тогда мы решили принять папино приглашение и переехать, чтобы хоть как-то стало полегче.
Мы сразу стали платить половину квартплаты, а через год, когда ситуация немного стабилизировалась, взяли квартплату полностью на себя. И платим ее до сих пор. И покупаем 90% продуктов, которые родители кушают.
2. Мы не ушли на съемную квартиру, т.к. понимаем, что тратя деньги на съем, у нас нет никаких шансов отложить на ипотеку. Никаких. Потому что обязательно нужно еще откладывать на здоровье - гарантию, что у мужа не случится рецидив, никто не дает.
3. Отношения с матерью всегда были никакие, когда они живут летом на даче, мы практически не общаемся, максимум можем созвониться 1 раз в неделю с вопросом "как внук? - нормально - ну пока".
4. С отцом я решилась поговорить, когда он вернется от бабушки (он сейчас у нее, и будет до конца недели). Если не получится, значит уходим, снимаем квартиру рядом с родителями мужа и рвем все контакты с моими. А я иду на консультацию к юристу и буду подавать в суд на выделение мне и моему ребенку (которого мы каким-то чудом там прописали) своей доли квартиры.
В общем, как-то так.