-
В условиях такой темы писать "рада, что я правильно поняла психопортрет мамы" как-то неуместно.. Но твой ответ лишь дополнил картинку, которая у меня сложилась.
В твоей ситуации точно надо съежать и готовиться к новой роли мамы "я для них все, а они сволочи неблагодарные"... И звонкам в духе "мама помирает, срочно приезжай". Но сейчас полгода житья отдельно позволят убрать часть негатива, и возможно тебя тоже немного отпустит. Рвать контакты точно не нужно. Общаться с отцом только не получится.
Понимаю, что после всего пережитого, твое сердце просто очерствело, поэтому кажется, что любовь к маме перегорела.
Постарайся заменить эту обиду жалостью. Если получится когда-то, то состраданием.
Потому что твой мать - несчастная женщина. Видимо в детстве ей слишком часто указывали "надо делать так..! Посмотри на Катю Машу Наташу, они всегда лучше - а ты кто? Тебе уже ... Лет, а ты все никак не научишься делать ... Что люди скажут на такое поведение? И тп" поэтому и сформировалось поведение "главное быть не хуже Маши Кати Наташи, главное одобрение окружающих". И все стону "я устала" и прочие сцены - это сигналы пожалейте меня, покажите, что я вам нужна. Она внутренне пуста и пытается эту пустоту компенсировать.
А ведь по сути она жизнь прожила не свою. Мечтала видимо об одном, а получилось другое. А сейчас возраст еще такой, неизвестно когда день последний будет, вот тараканы с чердаков и вылазят. И появляются вопросы, которые вслух даже произносить стыдно:
Вышла ли она замуж по любви или потому что "люди говорят пора"?
Была ли я хорошей матерью?
Я хорошая бабушка?
И тп.
Только вот не каждый готов признавать свои ошибки. Поэтому гораздо проще ответить на все вопросы в духе "ну я то молодец, а вот они ...... И если бы они сделали так (как я сказала/думала)...., то все было бы замечательно" а потом удивляться, почему люди не ценят. Слишком много обиды на мир, она действительно разрушает жизнь.
=======

А в жизни я Маша :-))
-