Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Дайте проверенный рецепт имбирных пряников

  1. #2
    Аватар для dashenkar
    dashenkar offline СуперСтар dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of
    Регистрация
    14.05.2008
    Сообщений
    9,371
    Имбирные пряники или пряничный домик*
    *
    500 гр мёда*
    2 яйца*
    500 гр сахара (я или не кладу совсем или кладу коричневый тростниковый - до 300 гр, по ситуации)
    360 гр маргарина (нужно 82,5% жирности, я использую только сливочное масло)
    50 гр какао*
    2 ч.л. разрыхлителя*
    3 ст.л. рома*
    1 ч.л. корицы (я беру 2 ложки корицы)
    1/3-1/2 ч.л. кардамона*
    1/3-1/2 ч.л. гвоздики*
    щепотка имбиря (я кладу больше - 1-2 ч.л + растираю свежий имбирь около 50 гр, это намного вкуснее, правда от него в тесте появляются волокна, они видны и иногда торчат ))) но есть не мешают ))
    щепотка аниса*
    цедра 1 апельсина и 1 лимона (не знаю где можно купить. делаю сама)
    ваниль (пряности и их количество - дело вкуса, я еще кладу душистый перец),*
    1250 гр муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше - где-то 1100 гр (а также я заменяю часть обычной муки на 150 гр тертого миндаля, 300гр ржаной муки, и использую пшеничную муку грубого помола - пряники от этого мягче , вкуснее и еще полезнее)
    **
    1. Мёд, сахар, масло разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться.*
    2. добавить пряности, цедру, какао.*
    3. добавить разрыхлитель - масса начнет пениться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).*
    4. Вмешать часть муки, включая миндаль. дать тесту немного остыть, вмешать яйца и ром, хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным.*
    Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым, достаточно мягким и слегка липким. Остановитесь, положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится (оно станет тверже и липкость уйдет).*
    5. На следующий день (или минимум через 3 часа), раскатываете тесто (на пекарской бумаге или силикованном противине) 3-5 мм, вырезаете фигурки или детали домика (окошки и двери тоже) и выпекаете при температуре 220-240 градусов 7-9 минут - до тех пор пока не начнут подрумяниваться краешки. Снимать фигурки после того как они остынут и станут твердыми
    6. Остывшие фигурки или детали домика раскрашиваем и затем собираем домик с помощью глазури - айсинга*

    Айсинг - сахарная глазурь
    на 1 белок, просеять через сито 200-230 гр сах пудры, 1/2 ч.л. лимонного сока, можно добавить ванилина. взбивать не нужно, достаточно как следует размешать.*
    Приятного процесса !

    Татьяна (Udara)
    http://www.livemaster.ru/udara


    добавлю еще:

    Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень. оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься.

    Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он остынет и начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). бывает, что имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо сразу после выпечки, пока он горячий и мягкий.

    Крупные плоские куски имбирного домика должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и только затем заверните в пергамент или пищевую пленку.

    С помощью терки, можно подогнать детали имбирного домика друг к дружке - тогда он будет крепче склеиваться айсингом и намного аккуратнее выглядеть.
    =======

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Sokolka (10.12.2014), svetik-volkova (10.12.2014), Катик (10.12.2014)


Древовидный режим