тоже считаю, что надо пойти и вернуть! должно помочь
Идти и возвращать. Причем она лично должна это сделать. И извиниться, и еще объяснить, что делать так нельзя, за это тетю-продавца бы уволили и ее деткам нечего бы было кушать. Может это ее бы проняло? Если собственное наказание ее не страшит, может подействует то, что от ее краж пострадают другие люди?
В общем, мы поговорили еще раз. Что это - чужое, что чужое брать нельзя; что надо заплатить за то, что выносим из магазина.
Потом поехали обратно в стокманн, она сама подошла к продавцу, вернула игрушки, сказала что-то вроде "Я вчера их нечаянно забрала. Простите". Мальчик попался дружелюбный, ответил сходу, что ну бывает)))
Покупать ей, разумеется, ничего не стала, и мы поехали домой.
я валяюсь)))))))
Воровать нельзя ни в каком возрасте. Но надо понимать, что кража в разном возрасте происходит из-за неудовлетворения разных потребностей. И в первую очередь, надо работать с ними. И если взрослый физически способен сдерживать свое желание что-то непременно получить (тем более, он знает, что у него есть или по крайней мере могут быть деньги, чтобы это купить), то ребенок в 3.5 года сдержать свое желание еще толком не может. Если бы он хотя бы знал, что иногда он все же получит желаемое (=ему купит мама), то справиться еще можно было бы. Но если надежды нет, то и справиться с собой очень трудно. Ибо действительно маленький. Подрастет - эта причина отвалится. Но! Это не повод закрывать глаза на воровство. И конечно, вещи надо возвращать. Но не потому, что "украл", а потому, что "чужое".
Я бы тоже смягчила принципы. Мы сами любим себя побаловать приятными мелочами, а для ребенка принципы.
Мой тоже любит попросить что-то мелкое (не претендующее на подарок на праздники). И если все это походя покупать, то, конечно, разоришься. А если не покупать, то желание купить именно то, что он хочет, у него усиливается и превращается в манию. Так, действительно, и до кражи недалеко. Поэтому у нас с ним есть такая договоренность. Я покупаю, но сразу не отдаю, а кладу в фонд мелких подарков. Сразу ему говорю, сколько он должен заработать жетонов, чтобы забрать себе эту игрушку (1 жетон - это 100 руб). Ну и более дешевые подарки к жетону приравниваю. В фонде подарки стоят до 5 жетонов, но большинство мелкие за 1 жетон (машинки хотвилс, игрушки из Мака за 60 руб.). А жетоны он получает за что-то (за выпавший зуб, за хорошо сданную кровь, бабушка и родственники у нас могут просто так порадовать жетонами, за 7 дней подряд застеленную постель и ровно сложенную пижаму (акции периодически объявляю), за продолжительный период сухих ночей).
PinkBagira (12.12.2014), SugarFree (12.12.2014)
О, у нас дома с этим строго было, вплоть до того,что мы иногда с подругами менялись игрушками, а мама в ночи отправляла возвращать . Сестра из сада принесла какую-то мелкую игрушку, мама выпроводила за дверь сказала неси обратно. На всю жизнь запомнили.... Хочешь психологического давления на ребенка, заставь вернуть в магазин пусть сама отдаст продавцу и скажет что взяла без спроса у родителей - будет урок на всю жизнь, но я бы никогда так не поступила со своими детьми, потому как со мной так поступали....
вот ее планов относительно украденных игрушек я не узнавала)))
но думаю, планировала играть, пока я не вижу; или в сад отнести
взять мое - не воровство; а вот взять моё - то, что я внятно запретила брать, - это да
да надоело от помады стены и бельё отмывать; к тому же и помаду жалко