
Сообщение от
PinkBagira
интересоваться выбором тоже можно по разному. вот тут на форуме когда-то вычитала, а потом неоднократно проверила на практике, что ребенку маленькому нужно давать выбор из заранее подготовленных вариантов. иначе он теряется, мечется, долго сомневается и не может внятно сказать. а родители в итоге еще и недовольны "ну что ты так долго думаешь? ну что ты соваешься? все, берем это!" те в итоге выбор как бы дали, но в финале все равно сделали по своему, да еще и недовольны ребенком.
эффект как после мужской стрижки в дешевой парикмахерской "и что спрашивали как стричь?". те разочарование.. и внутренняя обида.
а можно спросить "ты оденешь вот эту красную футболку или вот ту синюю?" и показываешь на вполне конкретные предметы. Если ребенок долго не может решить, можно вслух, обращаясь самой к себе или к любимой игрушке ребенкасказать "мне кажется красный цвет отлично сочетается с этими шортами" или "в синей фуболке у Имя такие красивые глаза". те ты даешь дополнительный аргумент в выборе конкретного предмета но не настаиваешь на нем.
при выборе подарков (когда тебе действительно сложно выбрать и все нравится) можно спросить "мне так сложно выбрать. помоги мне. чтобы ты подарила подружкм, эту вещь или эту?". и купить то, что выбрал ребенок из предложенного. если тащит третий вариант - "это интересно и красиво, но выбрать нужно из этих предметов".
мне сейчас проще, сын спокойно ориентируется по ценникам. например в мае он на 100 рублей мог купить 2 пачки пряников и давали сдачу 4 рубля. потом пряники подорожали и 2 пачки стали стоить 102 рубля. я сознательно не стала доплачивать, а объяснила, что 102 больше 100 и нам нужно отказаться от 1 пачки пряников. ребенок сильно расстроился, и я решила, что пусть выберет на полке с печеньем что-то дешевле 49 рублей. объяснила. сын походил, походил и спросил про бананы. вы бы видели с каким вниманием он на весы смотрел, и с какой радостью орал "достаточно!", те хватает денег.
теперь если не планирую покупок лишних или ограничена в средствах так честно и говорю "есть столько-то рублей, нужно купить .. список.. надеюсь денег хватит". иногда сознательно отказываюсь у кассы от покупки чего-то, чтобы он видел, что и маме денег на нужности может не хватить и мама тоже вынуждена отказываться и ограничивать себя.
Ребенок ответил, что он просто хотел красивое мыло. Мы договорились, что в следующий раз она идет ко мне, и я решаю, покупаю мыло или нет. А ты готова ей просто так, без условий купить это красивое мыло? если да, то не жди, пока попросит. Спустя неделю купи красивое мыло и подари со словами "я увидела это мыло и я вспомнила о тебе. и мне захотелось сделать тебе приятно. Это подарок просто так!" и посмотри реакцию. (если эксперимент проведешь, напиши плиз результаты хотя бы в личку, интересно)
или будь готова купить мелочь, о которой она вскорости попросит. иначе будет "а зачем маму спрашивать как она просила, если все равно не покупает"
Кстати книгу Эды Ла Шан, рекомендованную выше очень советую прочитать. она реально помогает посмотреть на ребенка другими глазами.