Кать, я не банкир и даже не финансист, поэтому пусть меня поправят более профессиональные люди. Попытаюсь как смогу.
Классический механизм регулирования спроса и предложения денег с помощью ставки рефинансирования (или как там она щас у нас называется) - повышение ставки приводит к подорожанию займов в этой валюте (в данном случае рубль), соотв-но должно ограничивать спрос на заемные ресурсы, сокращаются инвестиции, деловая активность в стране снижается. сейчас цб видимо хочет таким образом снизить "деловую активность" спекулянтов. им же надо эти рубли где-то брать, чтобы валюту на них покупать. вот и сделали рубли дороже. я без понятия насколько подействует увеличение ставки на 6%. ранее увеличения на несколько процентов не действовали.
Наша экономика завязана на кредитах. Повышение ставки удорожает деньги, значит их брать не будут, значит развиваться экономике будет на на что, значит пипец ей, а не улучшение.
Плюс обычные люди не будут брать кредит, значит вливания денег в банки уменьшится. Замкнутый крцг.
Ну это так, дилетански, нл понять можнл

Последний раз редактировалось Ана; 16.12.2014 в 10:30.
Шулка (16.12.2014)
причем здесь спились или не спились? у них просто основные денежные расходы на еду и на бухло (кто пьет). в деревнях так и вовсе в основном на бухло, потому что еда своя. поэтому тот факт, что в стране что-то творится, они заметят по подорожанию своей потребительской корзины. а не по росту курсов ин. валют.
за людей, не дующих в ус, я рада) вообще, неприятности надо переживать по мере их поступления. но иногда, если жопа чувствует, можно немного предупредить события, почему бы нет?
Шулка (16.12.2014)