-
про нужды сада, сдачу денег,род комитет и проч
Я в этой системе человек новый, поэтому пытаюсь понять, то ли я дура, то ли лыжи не едут.
В прошлом году была ГКП, денег особо не сдавали, так, может тыщу в год на влажные салфетки детям да какие-то символические подарки воспитателям. В этом уже полный день.
Ну, значит, в начале сентября было собрание, был выбран РК. Меня на том собрании не было, оба с мужем были в командировке. По результатам нам передали, что надо сдать по 2000, ну ок, сдали, сумма небольшая. Я даже не сильно вникала на что.
Потом в конце октября всех обзванивает заведующая, просит срочно всех явиться на внеплановое собрание. Удивляемся, приходим.
Собрание только нашей группы, ведет заведующая. Я ее такой никогда не видела, так она всегда очень выдержанная, вообще мы ее все очень любим и уважаем, так как за свой сад, за детей горой. Ну, это лучший сад в районе, этим все сказано.
А тут она видно что в шоке, на эмоциях.. И это про деньги.. У нас для каждой группы сад создает емейл, чтобы проще было переписываться о текущих вопросах. Честно говоря, я не читала его, как-то не до этого было. А его-то как раз на обсуждение и подняли. А речь вот о чем, мама из РК через емейл сильно давила на тех, кто не сдает деньги "на нужды", и когда кто-то писал, что не может или еще что-то в этом духе, то она отвечала, что "в принципе, она тоже против всех этих поборов, и давайте бороться с системой вместе", там много таких писем было. Но так как ящик "выдал" сам сад, понятное дело, что к нему есть доступ и у заведущей, и, думаю, может у кого и повыше...
Ессно это все прокуратурой пахнет, прочитай такое минобр, и, конечно, заведующей попало бы первой.
Что говорила заведующая: что ни она, ни воспитатели не просили собирать деньги, что у сада все есть ( и это правда так!!! Игрушек туча, площадки по последнему слову, бассейн с приблудами..), что то что мы собирем на подарки детям и воспитателям, это наша собственная инициатива, и не надо громких фраз про борьбу "с системой". Те кто был на том собрании в сентябре подтвердили, что сбор денег на нужды, это была инициатива родителей, а не обязательство от сада. Потом заведующая запретила нам собирать какие-либо деньги от группы, сказала, что подарков никаких не примет от нас ни на какие праздники, и лишит премии воспитателей,за то что они знали что мы собираем деньги и не сказали ей. В общем пропесочили нас по полной, в принципе я понимаю, заведующую, некрасиво вышло....
И вот, прошло полтора месяца, звонит мне та же мама из РК, со словами, что деньги кончились, пора сдавать еще по 2т.
Детей в группе по списку 29 человек, в первый раз сдали все кроме троих, то есть "ушло" 52тыщи. На мою просьбу, по телефону, прислать мне список куда ушли деньги, она сказала, что ей некогда этим заниматься, она готова рассказать словами. Сказала про туалетную бумагу, влажные салфетки, доместос, чехол на песочницу, игрушки, подарки ко дню воспитателя и подарки детям на ДР. На мой вопрос почему моя дочь ничего не получала на др, она сказала, "ну, значит, забыли поздравить" ( а я то честно и не знала, что что-то закупали, но она то знала, почему не проследила??).
Через какие-то время все-таки приходит рассылка со списком покупок ( видимо не одна я была заинтересована), список меня честно говоря озадачил....
вот смотрю, с начала сентября по конец ноября по ее расчетам потрачено 46 тысяч ( список в самом низу)
И тут у меня вообще мозг враскоряку.
Ибо делю траты на 2 группы мысленно:
1) то что должно быть у сада, и зачем это тогда покупать? ( туалетная бумага, моющие средства, мешки для мусора, игрушки, новогодние украшения, приблуды на песочницу/диваны и тп)
2) какие-то сомнительные вещи, которые неясно были или нет ( подарки детям на др, которых мы вот не видели, подарки воспитателям, еда какая-то на праздники)
Всякую канцелярку нас самих просили принести в начале года, каждый от себя приносил тонну пластилина, красок, карандашей и тд, зачем тогда еще покупать?
Итого на выходе остается вопрос один:
-были ли эти траты в принципе или все осело в карманах рк
-если траты были, и они были обусловленны запросом от сада, тогда что же выходит, у нас такая ... странная заведующая? В глаза говорит, что у сада все есть, а потом список выдает что купить надо? Как-то не хочется мне в это верить, она мне очень нравится, и кажется вполе честной и открытой.
Вообще ситуация скользкая, так как в обоих случаях надо думать плохо о людях, что категорически делать не хочется. Дело совсем не в деньгах, мне не жалко 4000х тысяч . Только что-то мне подсказывает, что крайние 2тыщи уйдут на НГ, и в январе опять попросят сдать. Как разобраться, откуда ноги растут? Так-то хочется пойти уже к заведующей и напрямую спросить, действительно ли это нужды сада, но тогда, думаю, отношения точно испортятся, а сад нам оч нравится и еще 4 года ходить туда...
Что до приложенных к отчету чеков, то разобраться в них трудно, так как там в большинстве своем чеки из ашана, и что-то вычеркнуто ( типа личные покупки), где-то просто накладная А4, то есть кассового чека нет. Вообще не понятно, трудно что ли свои покупки и общаковые разными чеками пробивать, вот нам интересно читать сколько они яиц купили и килограмм говяжьей печени. Но все равно по ощущениям там не получится 45 тысяч.
Или я зря заморачиваюсь и траты всегда такие большие в первый год?
Вот список:
Сентябрь Потрачено
Ткань для чехлов на диваны (гобелен 4 м) 2236
Ткань для чехла на песочницу (технич.ткань 6 м) 1170
Резинка для чехла на песочницу (8м) 200
Липучка для чехла на песочницу (1.5 м) 58
Пошив чехла на песочницу 1500
Канцтовары: писчая бумага 1 уп., тонированная бумага 4 уп., цветной картон А4 10 уп., цветной картон А3 5 уп., клей-карандаш 5 шт. 6871
Игрушки: куклы (фабрика Весна) 3 шт., машины спецтехника крупные 6 шт.
Подарки детям на ДР (книги-энциклопедии с музыкальным модулем изд. Азбукварик 28шт.) 7900
Бытовая химия и промтовары: накладки на углы 2 шт., Доместос 2 бут., влажные салфетки 10 уп., жидкость для мытья посуды детская 2 бут., бумажные салфетки 8 уп. 1432
Цветы 6 Букетов 8500
Бытовая химия и промтовары: туалетная бумага 1 уп., средство для мытья полов 1 бут., влажные салфетки 2 уп, салфетки бумажные 2 уп. 180
Мешки для мусора 30 л 100
Батарейки для книг 120
Подарочная карта в Уютерру 1500
Зеркало безопасное в туалет 2 шт.
изготовление картонного телевизора в группу 0
Пошив чехлов на диваны 0
Октябрь
Яблоки на утреник 4 кг 280
Влажные салфетки 4 уп., туалетная бумага 2 уп. 574
Новогодние подарки детям 28 шт. 10920
Скотч обычный, двусторонний, трубочки 243
мешки для мусора 30 л 3 шт. 167
печать изображений а3 280
канцтовары 1173
Угощение детям на праздник 219
Ноябрь
Новогодние украшения (елочные игрушки,дождик), гирлянды электрические 3 шт. на окна, наклейки на окна, пластиковые контейнеры для игрушек 5 шт., канцтовары, бусины 6385
Торт 4500
Бахилы 1 коробка 2500
Пряники новогодние 8 наборов (Царский пряник) 6000
Ватман, нитки для украшения 308
Клей, шарики 206
итого 45404
=======
-