Девочки, подскажите,
если один ребенок болеет ветрянкой и сидит дома, а его брат в это время идет в места массового скопления детей - может он заразить остальных детей ?
сам это брат пока не болеет.
Только что была такая ситуация. Старший заболел, мелкого разрешили водить 10 дней после появления сыпи у старшего, на 11 день сажать дома на карантин 10 дней. В итоге мелкий не заболел пока, прошло 11 дней. Но париться о заражении не стоит, пусть уж лучше все переболеют сейчас.
Ребенок заразен за 2 дня до появления сыпи, во время сыпи и 5 дней после последнего высыпания.
Никто не знает,когда второй ребенок заболеет (инкубационный период 7-21день,вроде) и заболеет ли вообще.
Если брат только-только заболел, то второй скорее всего пока не заразен (если только они не вместе где-то заразились).
Аналогично говорили когда старший заболел. Но при этом нам всё равно не рекомендовали на массовые мероприятия ходить, подразумевалось, что можно гулять выходить в коляске, в гости к бабушкам ездить.
Но что я хочу сказать, вы можете бдеть и тп, но уверена, что на елках вполне могут быть дети, у кого старшие или младшие братья и сестры болеют ветрянкой. Потому что многие родители не столь информированы о последствиях, а кто-то вообще считает "фигня, не страшно переболеть"
А чем плох такой подарочек, переболел и все забыл. 10 дней водить и на 11 высаживать это я не с потолка взяла, а сказали так сами медики по их нормам. Так что я так и делала, т.к. 21 день сидеть с ребенком просто не кому и ждать высыпается или нет. На данный момент я и на елку его веду, хотя карантин его не кончился, но и высыпаний у него нет и не парюсь по этому вопросу))))
А что для болезни в принципе бывает хорошее время? Мне казалось, что любой момент одинаково не приятен. Но люди, если не болеют, на себе не переносят. Вирус вне человека живет несколько минут. Заразен второй брат может быть только в самом конце инкубационного срока. А это отношение как к прокаженным до/во время/после, если честно, немного раздражает.
мне кажется, что родители сами должны решать, хотят они получить такой подарочек или нет и когда хотят.
У нас один раз контакт с ветряночным случился перед поездкой за границу (в инкубационный период), мы рискнули и не заболели, а иначе бы или сорвалась поездка или на бапки попали бы или визу бы просрочили - кто бы нас пустил в самолет с ветрянкой активной?
А другой раз из-за контакта с ветряночным пришлось перенести прививку - тоже приятного мало.
Понятно, что элемент случайности никто не отменял. Но тем родителям, кто зная о заразности своего ребенка и повел его в массовые места я бы посылала лучи поноса однозначно. Хотя я и хочу, чтоб старшая уже переболела, но все таки хочу этого тогда, когда мне это удобно будет.