Цитата Сообщение от В раздумьях Посмотреть сообщение
извините, что спамлю раздел, не совсем по теме, но тема не очень законная, поэтому анонимно)
в связи с тяжелой и дорогой обналичкой денег для компании на данный момент, супругу на работе предлагают стать ип. суть в том, что компания будет давать ему заказы на исполнение определенной работы, которой он сейчас и занимается, и их оплачивать. смущает, что цена скорее всего будет выше рыночной, но это всего лишь предположение. (ps навального же за это хотят привлечь?)
помимо того, что сама идея в целом не очень приятная, хочется понять и реальные риски ип. какие риски есть у супруга, где проходит грань риска уголовной и административной ответственности?
и на что еще стоит обратить внимание, прежде чем соглашаться?
владельцами компании это озвучивалось и ранее, но тогда под другими предлогами (чтобы подразделение также заработало денег извне само), но супруг как-то мог отказаться, а сейчас, похоже, это единственный вариант удержаться на работе((( так как иначе он попадет под сокращение скорее всего и поиск новой работы будет тяжелый, плюс я в декрете и выходить мне пока рано.
в обычные времена я бы супруга отговаривала однозначно, а сейчас даже не знаю, так как риски не найти работу сейчас мне кажутся очень высокими.
буду благодарна за мнения!
ИП отвечает всем своим личным имуществом, минус номер раз. Отмывание денег через ИП это для раскрытия налоговой самая распространенная схема это минус два. Трудовая в этом ИП будет, я так понимаю? минус номер 3. Гарантии работ для мужа - никаких, минус номер 4. Лично я не вижу смысла, чесслово, так хоть по сокращению выплатят два оклада...