-
у меня психика в плане детей достаточно толстая, я переживаю за них только по крупным поводам. из-за болезней и небольших травм вообще никогда не переживаю, верю что выздоровеют и всех делов. а серьезных травм и серьезных заболеваний ттт не было.
когда дела идут не по плану, меня в принципе тоже бесит. но у меня на эти случаи есть подмога. как правило справляемся и планы осуществляем. бывала пара случаев, когда планы таки приходилось херить, но это реально редко, и как-то удавалось довольно быстро с этим смириться. потому что жизнь штука слабоуправляемая и малопредсказуемая)
насчет облегчения - я бы сказала что никогда. поговорку "маленькие детки - маленькие бедки, ..." слышала наверное? чистая правда.
но я считаю вредно для психики вообще так ставить вопрос - когда будет облегчение? т.к. на это самый правильный ответ: в гробу отоспишься)
просто по мере взросления детей проблемы и тревоги родителей, которые с ними связаны, меняются. я стараюсь отмечать эти перемены и радоваться им. вот стало не нужно вставать по ночам. вот стало не нужно стирать мокрые трусы. вот стало не нужно постоянно присматривать на улице. рано или поздно дойдем до фразы "вот стало не нужно ничего") об этом полезно думать, о том когда дети улетят из гнезда и начнут свою жизнь. мы им тогда вообще не будем нужны на бытовом уровне, каждый день. обычно родителям от этого грустно бывает. поэтому когда об этом подумаешь, то больше ценишь, что сейчас мы детям нужны, и получаешь от этого удовольствие.
но я для себя (кстати не сразу, а спустя лет 6 после рождения первого ребенка только) очень отчетливо поняла, что до конца своей жизни мы не перестанем за них (уже взрослых, самостоятельных, со своими семьями и детьми) переживать, и беспокоиться как они в жизни устроятся, и будут ли счастливы, и все ли у них получится, и не обидит ли их кто, и т.д. и т.п., и в случае их неудач будем чувствовать некую свою ответственность за это.
-
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lanlet (25.12.2014),
little.kitty (24.12.2014),
Natulka (25.12.2014),
PinkBagira (25.12.2014),
tata222 (25.12.2014),
Гай-до (25.12.2014),
Иришкин (24.12.2014),
Пилюлька (25.12.2014),
Сашенька (25.12.2014)
-
У меня такая психика была с дочерью, а с сыном куда то вся вышла)))) Мне нравиться как ты пишешь, я с тобой согласна)
-