Решила создать эту тему на волне рассуждений о том "а когда же нам, родителям, будет легче?"
Будет, девочки, лет в 50-60 точно будет. Дети вырастут, упорхнут и забудут про васЕсли, конечно, вы их не привяжете к себе веревкой...
Моему папе на днях исполнилось 60 лет. Рядом с ним любимый человек (мама), друзья, приятели, знакомые. А дети разъехались по заграницам, нарожали младенцев, и никто из нас не приехал поздравить его с юбилеемКонечно, у меня миллион оправданий, почему я не приехала, но вот сейчас, уже после его дня рождения, мне почему-то так стало стыдно, что я повелась на свои отмазки, а не купила билеты, не примчалась с детьми под мышкой, чтобы сделать ему приятное, обнять, поздравить лично, а не по скайпу... Блин!
А еще мама подкинула мне идею сделать какой-то видеоролик, памятный подарок, чтобы они могли это включить в ресторане и посмотреть... Но у меня на это тоже не нашлось времени. В общем, всё, что можно было бы сделать, я благополучно проигнорировала...
Вот думаю, почему я такая сволочь-то выросла? Или жизнь так устроена? Что какими бы хорошми ни были родители, и как бы дети ни были искренне благодарны, в жизни этой благодарности по собственной воле ты не увидишь всё равно, хорошо если хоть в трудной ситуации не оставят на произвол судьбы.
Можно я хоть вам расскажу про своего папу? Папа у меня замечательный. Я так всегда им гордилась, с самого детства, и продолжаю гордиться по сей день! Среди всех моих знакомых мне трудно назвать человека с более широким кругом интересов и наклонностей. Человека, который бы столько отдавал своим близким любви, тепла и заботы, не ожидая ничего взамен. Человека, с которым рядом интересно и комфортно всем - от мала до велика.
По профессии мой папа математик. Родился и до сих пор живет в городе Владимире, только в студенческие годы жил в Москве. В школьные годы он был победителем Международной олимпиады по математике, занял 1 место. За успехи его приняли в МГУ на мехмат без вступительных экзаменов. Я очень редко когда хвасталась вслух этими событиями, но в детстве они мне давали столько мотивации, в трудных ситуациях я часто думала: "У меня такой папа! Неужели я не могу решить какую-то дурацкую проблему?"
Папа окончил МГУ с отличием, защитил кандидатскую и после учебы вернулся во Владимир уже с женой, моей мамойС тех пор работает преподавателем высшей математики во владимирских вузах, а также уже много лет готовит владимирских абитуриентов к поступлению в самые сильные вузы (МГУ, МФТИ, Бауманский и т.д.). Насколько я знаю, еще никто из его подопечных, кто серьезно относился к подготовке, не проваливался на вступительных экзаменах.
Но кроме профессии, у папы просто колоссальный набор разных интересов и хобби!
Он профессиональный грибник. Там, где другие будут ходить часами безрезультатно, папа найдет несколько десятков белых грибов. Это не шутки! Все знакомые, кто ходят с ним вместе за грибами, в конце сборов выкатывают глаза, глядя на его полные корзины!
Всю жизнь ходит в походы на байдарках в качестве руководителя, безупречно организует всё мероприятие от начала и до конца. В походе не только обеспечивает всю компанию уловом, но еще и варит безупречную манную кашу в котелке на костре!
Для всех друзей и знакомых это большая часть и радость - быть приглашенными вместе с моим папой в поход.
А еще у папы неординарные кулинарные и кондитерские способности! На каждый день рождения в нашей семье папа всегда сам пёк потрясающие, наивкуснейшие торты! Птичье молоко, Наполеон - вкуснее папиных тортов я не пробовала. Один раз на мамин день рождения папа испек 11(!) тортов. Сколько бы ни испек, сметаются за 2 дня, проверено
Всевозможные супы,жаркое,мясные блюда и салаты тоже выходят из папиных рук как по волшебству. Хотя давненько он уже этим не занимается, дети разъехались, посиделки реже случаются, необходимости нет.
Папа сам построил дачу, где всё сделано своими руками. Домик, беседка, прудик с камышами, альпийская горка, всё папа делает сам.
Долгое время всем друзьям и родственникам дарил рукодельные подарки - сам вырезал из дерева столовые приборы (ложки, лопатки), делал из можжевельника очень красивые подставки под горячее, обклеивал узором из шпона разделочные доски и много всего другого.
В 55 лет папа первый раз сел за руль автомобиля, и с тех пор получает огромное удовольствие от вождения.
В 50 лет одним махом бросил курить! Хотя курил всю жизнь по пачке в день.
При всей насыщенности своей жизни работой и интересами, папа всегда первым приходит на помощь близким, если кому-то нужно что-то починить, привезти, отвезти, всегда вызывается съездить встретить друзей или родственников в аэропорт, абсолютно безотказный в плане помощи и никогда не требует ничего взамен.
Папа вырастил и воспитал двоих детей - сына и дочь. Которые отучились, женились и упорхнули не только из семейного гнезда, а вовсе улетели со своими семьями и детьми за тысячи километров в поисках лучшей комфортной жизни. Наверное, это тоже можно считать успехом, да?![]()
Не знаю, что я могу сделать для папы, как еще рассказать ему о своей дочерней любви, о своем уважении, о своей благодарности? Если я даже проигнорировала его 60-летний юбилей. Поздравила по скайпу, но не сорвалась, не приехала, не обняла.. Уверена, что он даже не обиделся ни капли, хотя наверняка ему взгрустнулось, и он был бы безумно рад нас увидеть, но однозначно он не из тех, кто мог бы подумать "а ведь могла!" и в чем-то обвинить, даже про себя.
Одна родственница сделала на папин ДР видеоролик, где собрала фотографии фотографии со всей его жизни, с детства до сегодняшнего дня. Смотрю и плачу - неужели папе 60??? А кажется, что еще такой молодой!
Если кому-то интересно посмотреть на папу после моего рассказа, то вот этот ролик, там и грибы, и торты, и байдарки, вся жизнь
https://www.youtube.com/watch?v=n9yE...ature=youtu.be