Неведении о чем? О кризисе в экономике??? Да.
А то, что надо беречь вещи, уметь радоваться мелочам, не капризничать в магазине - это к кризису отношения не имеет. Это просто воспитание.
О чем я должна рассказывать? "Сынооооок, нам скоро нечего будет есть"??? "Возможно скоро из магазинов пропадут все игрушки"?
Честно, я не вижу проблемы.
Важно внимание, развивать фантазию, а любая мама знает, что отлично поиграть можно и в картонную коробку, а испечь кекс из морковки.
Такое ощущение, что мы о разном с тобой говорим.
Tutti (29.12.2014)
Насчет игрушек в связи с кризисом ничего не говорила, а вот по поводу отпуска сказала, что сейчас едем на море, пусть наслаждается по полной. Не известно, что будет летом, может быть на море не поедем или поедем на недолго. Тоже считаю, что воспитательную работу надо проводить всегда, а не в связи с кризисом, поэтому иногда объясняю, сколько стоят ее занятия, что мама и папа стараются, чтобы у нее все было, и она должна стараться - хорошо заниматься. Правда цены адаптирую - для мелких вещей в киндеры, для крупных в большую пони
ну постоянно рассказываем что сперва маме с папой надо заработать эти самые денежки...что только так они появляются дома...
и ребенок перкд любой просьбой говорит "если у вас будут деньги" или " когда у вас будут деньги"
но вот я никогда не говорю " сломаешь- больше не куплю" так как не хочу создавать у сына культ вещи..что бы он впадал в истерику, если сломает...что бы думал о сохранности игрху больше чем рб игре с ней ( это из моего детства воспоминания )
и наоборот говорю " сломаешь- не плачь...будут деньги- новую купим", а так как он знает что часто с баблом напряженка- все равно бережет
ну и на его излишние хотелки всегда говорю - деньги на сегодня кончились- давай купим тебе что то в след выхи- и недорогое...
с лего перешли на какой то дешевский конструктор " космос"....ребенок разницы ваще не заметил
Кстати, папа у нас иногда использует аргумент "а в Африке дети голодают". Дочери были показаны фото из и-нета тощих детей Африки, которым даже кушать нечего, не говоря, о 158-ой игрушке.
Этот же аргумент, а также установка, что в еду вложен труд и продукты стоят денег вкладываются в дочь (пока только старшую), когда ребенок оставляет еду (не потому что наелся - тут не заставляем), а когда кусочничает и не доедает, но это редко. То есть эта позиция включается, когда к примеру берется кусок хлеба, откусывается кусок, а остальное бросается на столе.
у нас в связи с кризисом для ребенка могут поменяться только поездки на море за границу, он их вкусил, помнит и хочет. Придётся как-то объяснять, если не сможем себе позволить.
остальное нет. Игрушки я и так перестала покупать в большом множестве ибо их завал. И без кризиса прошу относиться аккуратно к вещам и специально не ломать.
Я тоже и без кризиса уже давно веду политику сдерживания желаний)))) Если хочется что то дорогое, то деньги сам копит. Более того, уже традиция делиться неиспользованными игрушками с теми, у кого их нет. Часть относиться в детский сад. Часть отдается на благотворительность. Но дети есть дети и как говориться проблемы индейцев вождей не волнуют)))) Надеюсь, кризис как таковой на детях не отразиться, т.к. слава мне они не избалованы дорогими одеждами, богатой едой и крутой одеждой)))) И вообще, всех с наступающим новым годом!!!!
У моей дочери чего только нет, иногда увидит рекламу и сразу у меня нет такого и т.д. Я всегда это пресекаю. Не будет денег, не будет игрушек, будет играть тем что есть.
В политику не посвящаю, что деньги добываются трудом внушила. Что есть дети разные и когда можешь помочь, то надо помочь - показала. Разбор игрух проводим, отдаем немножко в садик. Имеющиеся ирухи он как-то не ломает, не по его натуре. Бережлив и любит лучше починить, уж если что-то случилось. Новое просит в контексте "вот когда у меня будет день рождения, можно мне в подарок вот это...". Хотя и падок на рекламу. Приходится говорить, что не все рекламируемое так хорошо как кажется.
В магазинах я никогда не откажу пройти в рядах игрушек, но только с целью "зыринга"Вот так привык, да.
У нас в семье позиция, что хорошая вещь в рекламе не нуждается. Объясняем это и детям. ПОэтому ничего не покупаем из увиденного и вообще на рекламу стараемся выключать картинку и звук. У меня больше пунктик по поводу едц. ВОт сейчас психоолги считают ,что не нужно доедать, что эт опуть к ожирению и т.п. А я не могу. рассказываю старшему про блокаду часто, про то, что нужно ценить хлеб. Если балуются едой, выгоняются из-за стола сразу и с треском. Не хочешь- не порть еду, миллионы людей голодны на планете.
С игрушками... просит всегда ненавязчиво "купишь мне когда-нибудь". Вот если еды не будет((( ну может перестроятся... сейчас они одного сыра съедают полкило в неделю, сыроеды... и мясо лопают много.