у меня сейчас другой подход, может тоже не совсем правильный, но в результате имею вот уже как 2 недели убранную комнату перед сном. Точнее сначала только перед сном, сейчас уже в течении дня может сама убраться.
После того, как стали ходить на разные занятия, я заметила что детям то в принципе нравится соблюдать некие правила, например дочь мне всегда напоминает что мы еще не сделали домашнюю работу. Ну так вот, в екселе, я создала график дел - календарь (с датами, днями неделями), на месяц - там проставила дни занятий, обозначив их определенным символом, дни развлечений (это театры, елка в саду, приход Д Мороза и Снегурочки) символ смайлик, обозначила Новый Год. В пустой графе дня (мы так договорились) она после уборки ставит галочку ( в иных днях у нас стоит 2 галочки) , потому как убиралась она сама 2 раза. Что мне не нравится это то, что в итоге она за месяц уборки получит игрушку, сначала был договор какую выберет сама, потом договор она предлагает несколько, а я покупаю одну на свое усмотрение, сейчас это уже просто сюрприз (т.е. решаю я что ей подарить). Такая смена настроений в связи с рекламой по ТВ и очччень частыми обсуждениями дочерью этого подарка. НО пока то,что получается меня радует.
мы уже с осени ушли от Лего ...и покупаем наборы по 250 р...и мамесвоей наказала покупать только этой фирмы (Космос что ли ) ...там максимум стоит 450 р ...ребенок каждый раз в восторге.....и космический шатл у нас не разваливается...крепче соединяется чем лего ....
и всякие космические луноходы с антеннами ....
В общем стоит на порядки дешевле...а эффект тот же ...
Есть наборы вообще за 190 ....
По теме - будем решать проблему по мере поступления. Чего заранее настраивать на тяжелые времена? В общем то мы и сейчас живем не как олигархи - крупные игрушки только по праздникам (она знает, что можно просить их на НГ или на ДР). В обычные дни обходимся Киндером (и то мы специально даем понять, что это не каждодневная радость, а только иногда - а то у ребенка иногда проскакивает "Киндер вчера же был, сегодня еще не было")...
И в качестве отступления...
Моя вот маман абсолютно не контролируема в этом вопросе. Она покупает внучке всё, на что та укажет пальцем. И неважно, игрушка это за 700р или за 20р. Тут в Дикси акция была - собрать фишки (маман их собирает) и получить или купить со скидкой мягкую игрушку. Дочь моя у нас с мужем сначала запросила эту игрушку (её можно просто купить за 700р), но я прям в магазине объяснила, что она этих денег не стОит, и что надо фишки лучше собрать, если сильно хочется. Так она тут же в гостях у бабушки развела её на эту игрушку, они на следующий же день пошли в Дикси и её купили по полной стоимости. Я была взбешена, но моя маман считает, что пока у неё есть возможность, она будет баловать внучку по полной. И неважно, балуют ли её родители...
К НГ мама тоже меня попросила купить Саше от них летающую фею, которую в том году мы ей уже дарили на НГ и она была сломана ребенком в первую же неделю. Сейчас, когда она видит рекламу этой феи, она её конечно опять просит - не успела наиграться. Так вот бабушка мне весь мозг вынесла - "Купи теперь её от нас!" и всё. Я уже жестко объясняла, что ребенок из-за вас не ценит свои игрушки. Она просто не успевает в них играть, т.к. бабушка сразу скопом их покупает по нескольку штук, и половина потом валяется вообще не тронутой... Мама покивала головой и опять потом попросила всё-таки эту фею купить. Аргумент - "Ну она же так просит..."
Свекры в этом плане молодцы. Если балуют, то по делу - одеждой или книгами. И сдержанно.
Кстати, ребенок стал монетки собирать в собственный кошелечек. Теперь если что, у неё есть аргумент - "Я сама накопила, можно мне купить?" )) Мелочь не тырит, а спрашивает можно ли взять, если лежит где-то на столе или из карманов выпала. Иногда и сама ей подкидываю, когда из сумки много выгребаю.
Я говорю о диском доме и детей без родителей . О том что и сколько было у нас . О кризисе тоже .
В общем и целом избалован ( старший особенно ) и игрушек столько , что хочется удавиться. Просит часто . Но получает уже в редких случаях и по поводу . А так- бесполезно это . Это вопрос к себе - как остановится и не поддаваться . Если ты кремень - то и не стоит этот вопрос
Я как бы особо без церемоний, если не могу, а скорее не хочу что-то покупать(дорого, 1001 транформер или машинка), то или предлагаю что-то альтернативное, пазл например или маленькую машину, или откладываем покупку на сколько-то времени (купим через 2 недели на праздник какой или по поводу) или обещаем за что-то купить игрушку, т.е. ее надо заработать или просто нет и всё, мама считает, что тебе это не нужно.
Если слышу... ничего новую купим, то говорю: нет, новую не купим, потому как ты не ценишь. Ремонтируем эту и всё... или выкидываем. (приступы тоже от этой фразы)
Покупается сыну очень много, НО Макс адекватно реагирует на нет, нет и всё. Не покупаем потому что, у тебя МОРЕ игрушек и ты в них не играешь, на данный момент на игрушки денег нет, можно купить конфету. Хочешь? Нет, в сад... Да, покупаем.
Какой бы кризис не был, я постараюсь, чтобы ребенок от этого не особо страдал... Ну по крайней мере озвучивать ему это не буду. Буду покупать более бюджетные варианты игрушек, подарков и всё. Пусть у ребёнка будет детство, сколько кризисов будет у него в жизни не понятно, но думаю не мало, так что "нахлебается" еще.