у меня сейчас другой подход, может тоже не совсем правильный, но в результате имею вот уже как 2 недели убранную комнату перед сном. Точнее сначала только перед сном, сейчас уже в течении дня может сама убраться.
После того, как стали ходить на разные занятия, я заметила что детям то в принципе нравится соблюдать некие правила, например дочь мне всегда напоминает что мы еще не сделали домашнюю работу. Ну так вот, в екселе, я создала график дел - календарь (с датами, днями неделями), на месяц - там проставила дни занятий, обозначив их определенным символом, дни развлечений (это театры, елка в саду, приход Д Мороза и Снегурочки) символ смайлик, обозначила Новый Год. В пустой графе дня (мы так договорились) она после уборки ставит галочку ( в иных днях у нас стоит 2 галочки) , потому как убиралась она сама 2 раза. Что мне не нравится это то, что в итоге она за месяц уборки получит игрушку, сначала был договор какую выберет сама, потом договор она предлагает несколько, а я покупаю одну на свое усмотрение, сейчас это уже просто сюрприз (т.е. решаю я что ей подарить). Такая смена настроений в связи с рекламой по ТВ и очччень частыми обсуждениями дочерью этого подарка. НО пока то,что получается меня радует.
Я заметила по себе, что меня тоже очень огорчают и злят те черты в ребенке, которые были противоположны моим в детстве.
По теме - про кризис и трудности рассказывать не буду, если она что-то и поймет, повлиять на это она же никак не сможет, значит только будет переживать и волноваться, а зачем?
Про ограничения по игрушкам - рекламу по телевизору хотим всю - прям каждый ролик - "мама, смотри, я такое хочу". Я отвечаю, что хорошее в рекламе не нуждается, плюс говорю, чтоб если очень нравится, то чтоб запомнила и к празднику заказывала. Праздников не так много - ДР, НГ, 8 марта, так что ей приходится ограничивать свои хотелки.
Игрушки просто так не покупаю, денег жалко, т.к. считаю все эти куклы-пони бессмысленными и бесполезными.
А так все только через многочисленные и многоразовые (миллионразовые) повторения и убеждения. Что надо вещи беречь, деньги зарабатываются трудно и тд.
Кризис...зачем ребенку знать об этом?( Он ребенок и этим все сказано.
Игрушки перестали покупать просто так - еще год назад, даже больше. Именно потому что не ценит. Есть праздники. НГ, Др и 23 февраля) ВСЕ!) В магазинах игрушек ведем себя адекватно...смотрим, хотим но не клянчим) Рекламу хочет всю! Все игрухи! Но хотеть не значит покупать) Но у нас бзик по книжкам и раскраскам...без этого поход в магазин увы не обходится.
Регулярно проводим ревизию...какие то особо надоевшие - дарим племеннику. Учу делится. Должны отдать именно по собственной воле.
сейчас когда старший уже умеет считать и знает что все просто так не бывает - просит у нас копилку) Говорит будет копить) Посмотрим)
У меня подход Дианы, но жесче. Мои раньше часто проходя мимо палатки с журналами, где продается всякая дешевая китайская хня, начинали истерики. Ни разу я там ничего не покупала, но истерики продолжались. У меня подход-никаких молниеносных покупок. Исключен момент захотел-купил. Я и себя в этом ключе стараюсь держать. Детям объясняю если долго хочешь-значит получишь, если перехотел-значит и не нужна была. В итоге смирились, запомнили. Теперь могут попросить только. И получить стандартный отказ для успокоения.
Не ценность игрушек бесит. Бесит их количество.
Про кризис нет. Трата времени, тк ребенок понимает и мыслит простыми категориями, слова экономика, политика, санкции, валюта и прочая взрослая хня недоступна для детского мышления.
Постоянные уговоры и разговоры про ценность, отношений, человека, родителей, сестры, вещей, образования и тд
За столом строгое табу игрушкам и баловству, раскидыванию еды. Но не шибко соблюдается, ноги ходят ходуном, руки тоже... Но мы учимся
я дозирую... в игрушки кроме лего почти не играет, но в ашане начинает клянчить машинку ру очередную. я не покупаю. игра на один день. потом закинет в угол.
а вот книг покупаю много очень, но моя слабость, лю хорошие книги.
А мы как-то вообще не бываем в детских магазинах...
Обычно ребенок озвучивает общее пожелание к игрушке. Например деда мороза он попросил "что-то летающее на радиоуправлении", я мягко его направила в сторону вертолёта и купила самый дешевый из приличных комнатных вертолётиков за тысячу. Бабушек отучила почти от спонтанных игрушек. Книги мы покупаем раз в полгода слегка на вырост в Лабиринте на скидках. Лего сити купили б/у сразу кучу ,целую коробку. У нас папа против наборчиков отдельных, он считает ,что ребенок должен развивать воображение и сам конструировать. Поэтому всё свалено в одну кучу и они строят из этого фантастичекие корабли , машины и самолеты... Вот правда сейчас коробка на балконе ,потому что послединй раз тоже не хотели собирать, собрал папа и унёс на время. Прошла неделя, Сёма соскучился и уже просит достать с обещаниями убирать за собой. Нанадолго хватит, но всё же. ВОобще я сама стараюсь смотреть какие игры ему по возрасту полезны и интересны и предлагать их.