Как мы с тобой похожи! Вот один в один у меня! Вещи года два назад только стала отдавать родне и то ещё переберу и выберу, что точно не надену больше.
В детстве тоже был диатез на сладкое и цитрусовые, конфетки изо рта выхватывала у всех и до сих пор, особенно зимой, обостряется желание есть конфеты-торты-печенье.
Так что все мы родом из детства.
У меня пока мелкий, не особо что понимает. Хотя недавно пытался закатить истерику в детском мире, но уговорили его. Обычно идет по залу, может взять мячик, потом переключается на что-то другое, а мячик мы тем временем кладем на место, в итоге к кассе он с пустыми руками или киндером![]()
считаю, что кризис не причем, а воспитывать надо всегда.
детей воспитываем в спартанских условиях, не зависимо от изобилия и финансовых возможностей. у нас мальчики - считаю, что им полезно уметь стирать свою одежду руками, спать на полу в спальнике и пр. обязательными подарки считаются только на НГ и ДР, остальные по усмотрению родителей. даже за хорошие дела и учебу. старший за 60 пятерок, накопленных с сентября, недавно получил игру - радовался очень, т.к. не ждал и не просил, а получил неожиданно. опять же не должно быть прямой зависимости: сделал хорошее дело - что-то получил, потому что есть пример у знакомых, когда ребенок стал выкидывать нужные вещи и одежду родителей в мусорное ведро, чтоб лишний раз его вынести и заработать больше денег этим.с едой, конечно, проще отношение, чем в нашем детстве было - наелся, можешь не доедать.
конечно, рассказываем и про голодных детей и про то, что у родителей 10 игрушек на двоих было все детство и т.п. но без давления. если клянчат сладости или игрушки в магазине, напоминаем, что они уподобляются попрошайкам в метро и на вокзалах - это действует.
пока так. может, будет девочка - будем баловать )) но имхо дети должны быть готовы ко всему, и при этом ценить, что имеют в условиях изобилия.
Если дело в ценности,то и методы должны быть другие,а не как в условиях жесткой экономии.
Например еда. Можно ведь предложить на выбор два блюда,а не одно с условием- не хочешь не ешь.
Можно ведь не покупать какое то время новую игрушку,если сломала старую,причем специально,а не само сломалось.
Чтобы не было потом как у Аленки. Упала и плачет из за одежды.
И к тому же если не понимает дочь,как ты говоришь,отложи этот вопрос.
Ну ты хочешь сказать,что если человека не учили стирать руками,то попав в спартанские условия он не сообразит как это сделать? Я не стирала руками в детстве никогда по требованию родителей,только когда сама хотела и никто специально меня не учил,может подсказывал как лучше,но вот во взрослом возрасте мне довелось пожить какое то время без стиралки и руками я стирала постельное белье.
Так же готовка еды. Считаю ,что если не учить,то человек сам сможет что то приготовить,да это яйцо сварить. Ну есть отдельные случаи,когда макароны сухие на сковороде жарят,но и то потом понимают как надо.
а что в этом правильного?
у нас тут вроде не царские особы, чтобы по паре блюд готовить спец. для ребенка....
мне эта позиция совсем не близка...
что дали, то и ешь. Не хочешь-не голоден-гуляй.
я тоже как Шуршунчик сделала вывод о каруселии пожалуй в магазины мы ре тоже брать не будем. Сейчас он пока ходит, щупает, но притащил мне только сапоги резиновые) а с игрушками разберемся сами, вернее сама.
я вообще задумалась - раньше, в моем еще детстве, не было такого кол-ва игрушек у детей. И ничего, ценили то, что есть. Родители у меня при этом нормально получали. Но не спускали на игрушки туеву кучу денег.
а вообще, когда мало, оно ценнее. Так что Маша, я думаю, он у тебя просто мышлением еще не понимает этого, но воспитываешь ты ее правильно
мой опыт показывает что нет - даже если человеку надо - он не сможет сразу приготовить и постирать как умеющий это все! Одну товарищу мама на др всего приготовила и оставила в холодильнике - он даже погреть в микре не умел! какое яйцо вареное?!а коллега по работе один раз нам такой обед приготовила - что жареные макароны фигня) это потом обычно тоже не сразу приходит -сколько продуктов изведут!
Юноше было 25, девушке 30!
приучать ребенка с детства себя обслуживать - это правильно.
У моей начальницы дочка от всего оберегалась. Ей даже портфель лет до 12 собирали родители.
а потом маме надоело, комната, вещи, все превратилось в такой срач! Она когда рассказывала - аж тошно было!
Дочку тогда муштровали знатно, месяца через 2 она уже со всем справлялась.
Но вот тогда мне эта начальница сказала - не надо их жалеть! Это медвежья услуга! Случись что, ребенок должен многое уметь! И чем меньше зефира в его жизни, теб больше он его ценит!
имхо лучше научить, но не использовать до необходимости, чем не учить вообще. с готовкой однозначно, надо учить. да, яйцо сварит, конечно. но опять же надо знать тонкости. для меня, например, было странно, когда 10-летняя дочь звонила моей коллеге каждые 2 минуты, т.к. варила пельмени дома и все время советовалась с мамой. да, для меня было странно. я в 6 лет борщи готовила. и считаю правильным, что меня мама научила готовить еще в детстве.
и к тому же, когда ребенок попадает в коллектив ровесников, всегда лучше быть тем, кто уже умеет и может других научить, чем тем, кто ничего не умеет, потому что родители не научили. в том же летнем лагере или потом в общаге и пр. мало ли где ребенок окажется. имхо жестоко заставлять учиться его самостоятельно уже под гнетом обстоятельств.