-
По теме - будем решать проблему по мере поступления. Чего заранее настраивать на тяжелые времена? В общем то мы и сейчас живем не как олигархи - крупные игрушки только по праздникам (она знает, что можно просить их на НГ или на ДР). В обычные дни обходимся Киндером (и то мы специально даем понять, что это не каждодневная радость, а только иногда - а то у ребенка иногда проскакивает "Киндер вчера же был, сегодня еще не было")...
И в качестве отступления...
Моя вот маман абсолютно не контролируема в этом вопросе. Она покупает внучке всё, на что та укажет пальцем. И неважно, игрушка это за 700р или за 20р. Тут в Дикси акция была - собрать фишки (маман их собирает) и получить или купить со скидкой мягкую игрушку. Дочь моя у нас с мужем сначала запросила эту игрушку (её можно просто купить за 700р), но я прям в магазине объяснила, что она этих денег не стОит, и что надо фишки лучше собрать, если сильно хочется. Так она тут же в гостях у бабушки развела её на эту игрушку, они на следующий же день пошли в Дикси и её купили по полной стоимости. Я была взбешена, но моя маман считает, что пока у неё есть возможность, она будет баловать внучку по полной. И неважно, балуют ли её родители...
К НГ мама тоже меня попросила купить Саше от них летающую фею, которую в том году мы ей уже дарили на НГ и она была сломана ребенком в первую же неделю. Сейчас, когда она видит рекламу этой феи, она её конечно опять просит - не успела наиграться. Так вот бабушка мне весь мозг вынесла - "Купи теперь её от нас!" и всё. Я уже жестко объясняла, что ребенок из-за вас не ценит свои игрушки. Она просто не успевает в них играть, т.к. бабушка сразу скопом их покупает по нескольку штук, и половина потом валяется вообще не тронутой... Мама покивала головой и опять потом попросила всё-таки эту фею купить. Аргумент - "Ну она же так просит..."
Свекры в этом плане молодцы. Если балуют, то по делу - одеждой или книгами. И сдержанно.
Кстати, ребенок стал монетки собирать в собственный кошелечек. Теперь если что, у неё есть аргумент - "Я сама накопила, можно мне купить?" )) Мелочь не тырит, а спрашивает можно ли взять, если лежит где-то на столе или из карманов выпала. Иногда и сама ей подкидываю, когда из сумки много выгребаю.
=======
-