Я как бы особо без церемоний, если не могу, а скорее не хочу что-то покупать(дорого, 1001 транформер или машинка), то или предлагаю что-то альтернативное, пазл например или маленькую машину, или откладываем покупку на сколько-то времени (купим через 2 недели на праздник какой или по поводу) или обещаем за что-то купить игрушку, т.е. ее надо заработать или просто нет и всё, мама считает, что тебе это не нужно.
Если слышу... ничего новую купим, то говорю: нет, новую не купим, потому как ты не ценишь. Ремонтируем эту и всё... или выкидываем. (приступы тоже от этой фразы)
Покупается сыну очень много, НО Макс адекватно реагирует на нет, нет и всё. Не покупаем потому что, у тебя МОРЕ игрушек и ты в них не играешь, на данный момент на игрушки денег нет, можно купить конфету. Хочешь? Нет, в сад... Да, покупаем.
Какой бы кризис не был, я постараюсь, чтобы ребенок от этого не особо страдал... Ну по крайней мере озвучивать ему это не буду. Буду покупать более бюджетные варианты игрушек, подарков и всё. Пусть у ребёнка будет детство, сколько кризисов будет у него в жизни не понятно, но думаю не мало, так что "нахлебается" еще.