Цитата Сообщение от Koluchka Посмотреть сообщение
Ситуация вечером: барышня ходит с настроением "то не буду, это не хочу, сделайте мне отдельное-сладкое и что-то супер навернутое" (про еду шла речь).На секундочку у нее каникулы (целый день игрища) , а у меня работа (подъем в 5.50 утра никто не отменял - завтрак-обед-ужин я приготовила).
Итак , вечер... Ок, говорю. Если не ешь со всеми и уже готовое,то твой выбор.
мои даже не просят так никогда "сделайте мне что-то отдельное-вкусное-эдакое". они просто знают, что у мамы так не бывает. у бабушки бывает, а у мамы - нет. дети приспособленцы очень хорошие, так что не надо думать, что им что-то там недодали или передали) своё они где смогут - возьмут. я же в своем подходе руководствуюсь не тем, чтобы их не разбаловать, а собственным здоровым эгоизмом.
когда кто-то из детей говорит что не хочет то, что я им приготовила, отвечаю "другого нет. или ешь, или выходи из-за стола". а дальше - всегда что-то съедают. либо не всё съедают (тут я разрешаю не доедать, если сегодня ребенок вот именно это сильно не хочет, но настою чтобы съел хотя бы половину порции), либо меняются друг с другом: допустим Арина согласна съесть больше гарнира, а Кирилл - больше котлеты.