-
Как подружить детей?
Девочки, столкнулась для себя со сложной ситуацией и как себя правильно вести не знаю. Итак, имеем старшего ребенка 5 лет (из-за болячки нашей развитие года на 3-3,5) избалованная, эгоистичная и настырная девочка (спасибо свекру за гены), договориться с ней о чем либо, проще застрелиться. Вымотка нервов жуткая, не идет на уступки никогда, ну или почти никогда. Младшей год, мягкий и послушный ребенок (т-т-т чтоб не сглазить), даже в таком возрасте очень покладистая и ласковая девочка. После ее рождения ревность со стороны Лизы прет бурным потоком и как мы не старались окружить ее заботой и вниманием успеха никакого не добились. И чем старше стала становиться Соня, тем больше ее задирает Лиза. Задирает умышлено. Может пройти мимо и толкнуть, если младшая играет, старшая может подойти и дернуть за волосы и т.д. А сама большая проблема, что игрушки то теперь общие (в моем понимании и понимании младшей), но Лиза категорически не дает ничего. И не важно надо оно ей или нет. Стоит только Софии взять игрушку, как Лиза начинает ее отбирать, соответственно тут же ор. И не важно в чьих руках осталась игрушка, орет либо одна, либо другая. Как результат сегодня заметила, что младшая стала кидаться кусать старшую. Кусает "от души", видимо накипело. А я сижу и не понимаю уже кому и что объяснять и как добиться хоть 15 минут тишины в совместных играх. Написала много и далеко не все, но у меня уже крик души. Я в ступоре. Подскажите, как вы решаете конфликты между детьми, как донести кто не прав в данной ситуации? Ну и надо понимать,что у меня старшая помимо характера имеет проблемы, она не все понимает. И получается, что последний месяц я только и делаю,что ору на нее,чтобы она оставила в покое младшую. И понимаю,что это не выход совсем и не правильно, но силы уже на исходе. Мне проще их по комнатам развести,чем найти компромисс.
=======
-