На общий стол уже пора переводить и давать все по чуть-чуть, исключая жареное, перченое, копченое, острое и т.д.
На граммы не обращай внимания, тут сколько съест. Кладу на глаз, чуть меньше чем взрослому. Я своим делаю одинаковые порции, бывает, что младшая съедает все, а старшая не доедает, бывает, что может только половину съесть.
Мы после года овощи вообще не признаем, старшая тоже не любит, максимум помидоры/огурцы.
Что мешает к общему столу отварить ребенку овощей?
Да, наверное, надо более активно на общий стол переводить... В целом, ничего не мешает отварить овощей, даже полезно, так как и взрослые заодно поедят. Просто у меня другая проблема - я до сих пор не научила ребенка есть кусочками((( То она все давилась, а сейчас я сама все боюсь и ограничиваю ее, наверное. Сегодня вот откусила большой кусок от яблока, так я отобрала и заставила его раскусить, страшно мне. Потому что еще пару недель назад она давилась фрикадельками. Не понимаю, почему, но вроде бы ест вначале хорошо, правда, жует их невыносимо долго, а потом в какой-то момент поперхнется и все обратно выдает( хотя вот картошку и морковку кусочками ест, но они и мягче.
И до порции чуть меньше взрослого нам бесконечно далеко, особенно если это общий стол. Его ест меньше, чем банки.
Вы меня застыдили( Да, на обед частенько банки даю, мясные. Тыкву очень любит кусочками, свеклу мелко порезанную жует, морковь картошку тоже. Но вот сколько я уже фрикаделек не делала, все никак.
Пельмени не пробовала, попробую, может, они вкуснее фрикаделек будут и понравится больше их жевать?)
А страшно да, я прямо напрягаюсь ужас как, когда она жует эти куски или когда в целом пытается полный рот набить еды. Она, наверное, это видит и это тоже на пользу не идет.