+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Болезнь Альцгеймера

  1. #1
    Аватар для Jul*
    Jul* offline Свой Jul* 50
    Регистрация
    14.07.2007
    Сообщений
    294

    Болезнь Альцгеймера

    Девочки, у кого-нибудь есть опыт ухода за больными с болезнью Альцгеймера?
    У бабушки болезнь прогрессирует. Это становится уже не только тяжело морально и сложно физически, но и просто опасно
    Кроме того, есть подозрение, что выписанные врачом лекарства не помогают.
    Буду благодарна за любой совет, отзывы, контакты врачей-психиатров, пансионатов, больниц.

  2. #2
    Аватар для Ёлка
    Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Регистрация
    13.06.2006
    Сообщений
    9,668
    У мужа болела бабушка.
    Весь уход практически был на свекрови, немного помогали соцработница и медсестра (в подмосковье старикам положен социальный присмотр от гос-ва, свекровь просто лично доплачивала за внеурочную помощь). Посильно участвовал дед.
    У нас состояние бабушки более-менее позволяло справляться своими силами. БОльшую часть времени бабушка просто была как бы в своем внутреннем мире, старых воспоминаниях, вела какие-то тихие разговоры. Правда, в этом состоянии она почти не узнавала родных, путала свекровь с соцработницей.
    В быту нужен был глаз да глаз - могла мимоходом повернуть газовые вентили на плите, например, но все это как-то решили - перекрывающий газ рычаг перевесили повыше, табуретки убирали, замки сменили на двери. Создали относительно безопасную среду для нее.
    Кроме такого состояния "в себе" у нее были просветы в голове, когда она осознавала, что с ней что-то не так, делилась тревогой по этому поводу, узнавала родных, общалась вполне адекватно.
    И были редкие "затемнения" или приступы - когда словно бес в бабушку вселялся, она, тихая и слабая в обычное время, превращалась в сосредоточение деятельности и настойчивого поведения. Куда-то собиралась, рвалась выйти, вовсю пыталась что-то переделать в доме, поведение было повышенно возбужденным и даже агрессивным. Помогало только то, что созданная безопасная среда не давала ничего фатального сделать себе и окружающим, ее старались просто не трогать в приступе, давали самой угаснуть этой энергии. После приступов была фаза слабости пару дней и потом опять обычное состояние "в себе".

    По лекарствам могу уточнить что именно давали нашей, но выписывал и вообще наблюдал ее просто обычный невролог из поликлиники по прописке.
    Дополнительно сами покупали всякие нетрадиционные средства для питания мозга типа Болюсов Хуато и прочего. Как говорится, все средства хороши.

    По учреждениям не посоветую ничего.

    И терпения и сил вам. Тяжело, да. Крепитесь.
    =======

  3. Пользователь сказал cпасибо:

    Jul* (05.01.2015)

+ Ответить в теме