У меня сын тоже в отличие от старшей, которая в год таскала мне книги чтобы я читала и в 2 года говорила уже нормально, до 2 лет вообще ничего не хотел. Мне это было дико. Я его ничего не могла заставить послушать, посмотреть. Мне казалось что он вообще ничего не знает. Немного меня успокоило когда мы пошли в ЦИПР и там его протестировали и видимо незнакомому человеку он более открылся и оказалось что он знает некоторые вещи, которые я думала что не знает. Психолог тогда посоветовала продолжать играть с ним даже если не видишь отдачи, всё равно у него это в какой то мере откладывается все. Но тем не менее до 2 лет я ему не могла ни одну книжку прочитать. Тогда пользуясь его любовью к машинам, начала покупать книжки про машины и потихоньку приучать его смотреть картинки, потом слушать короткие рассказы. Так после 2 лет он стал слушать когда я ему читаю, сначала исключительно про машины, потом все остальное. А говорить он резко начал в 2,5 (до этого 4 слова всего говорил, мама, не дам, отдай, ка - еда). И только после того как начал говорить ему понравилось заниматься резко прямо. Начал таскать мне книги чтобы я с ним занималась.
Сейчас по интересу к чтению, занятиям он совсем не отличается от старшей в этом же возрасте, которая в 2 года уже кучу стихов и сказок наизусть знала.
Ну а что вам может сказать педагог , который ходит платно к старшему? Конечно, что и мелкий отстает и с ним тоже надо заниматься педагогу! Тем более в кризис, когда у педагогов денег нет.Я не педагог, но уверена, что все у вас нормально, просто не время еще. Предлагай периодически то книги, то пирамидки, песенки Железновой включай. Что -нибудь заинтересует, это точно. А пока не время ИМХО.
Славия (10.01.2015)