Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Отчет. Наша Лапландия (Санта Клаус и немного Хельсинки)

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of

Отчет. Наша Лапландия (Санта Клаус и немного Хельсинки)

Хочу поделиться чудесным маршрутом и местом для зимнего отдыха с детьми. Мы в полном восторге вернулись, вот всё здорово было! Хотя начиналось не очень, сын за день до отъезда внезапно стал жаловаться на сильную боль в животе, потом тошнился, потом температура.. Ротавирус, подумала с грустью я, и, к счастью, ошиблась. Или нет, но мы таким уже болели, поэтому вся болезнь заняла около суток.

Ездили на машине по маршруту Москва-Хельсинки-Рованиеми-Москва. Ленинградка, конечно, ужасная трасса, а вот от Питера уже всё прекрасно, даже в самой глуши-глухой финской, где нет городов и бензоколонок, дорога вполне хорошая. Но нужна хорошая зимняя резина, т.к. снег и лед никто не отменял. Наша оказалась выше всех похвал - до того, как муж случайно вышел из машины и чуть не упал под колеса, он думал, что едет по асфальту. Ну и мы не нарушаем скоростной режим никогда, а знаки там продуманные. Зато как же там красиво! Дороги чистые, машины чистые, обувь чистая, как новенькая! Невероятные ощущения. Помыли там машину, проехали 1200км - как только из мойки, я не шучу. Я до дома не доезжаю в таком виде зимой 500м.

В Хельсинки, как вы понимаете, зимой уныло, а после Рождества и в -20 особенно это чувствуется. Но у нас был хороший план - океанариум СиЛайф и Эврика-парк. Океанариум - полная ерунда, совсем маленький. Чуть больше часа там были. Самое интересное - квест проходить, за который дают подвеску "SeaLife expert", хихихи.
    А вот Эврика-парк это просто чудо! Как Экспериментаниум, но на порядок круче! Вот просто восторг. Мы, вообще, очень быстро всегда всё осматриваем, но там 5 часов пролетели, как мгновение. Из самого-самого: барабаны, стреляющие воздушными сферами, подъем настоящей машины через лебедку (совсем не то же самое ощущение, что от подъема гири), настоящая лаборатория и опыты, куча интерактивных игр, связанных при этом с различными сферами (например, кидать пластиковыми шариками в сахара-крахмалы-белки в ЖКТ и расщеплять их по-разному, размножать букашек, стрелять из пневмо-табуретки), НАСТОЯЩИЙ ЭКСКАВАТОР! аааа это просто улет! Вы когда-нибудь управляли экскаватором? Управление лодкой, управление настоящим смартом, правда, он не движется, но на экране всё реально ) управление воздушными перевозками, намывание золота в настоящей золотоносной реке; ковш 10кубового карьерного бульдозера и его колеса, путешествие сквозь землю в буре, изготовление монеток с собственным профилем.................... еще море всего. Замечательное место! Очень рекомендую.

Утром уехали в Лапландию. Дорога - автомагистраль, заправок и едален полно.

Теперь самое главное - место, где мы жили. Это, пожалуй, чуть ли не единственное место, где стоит жить с детьми, если вы едете к Санте. Если кататься, рыбачить, еще что-то делать - где угодно, а к Санте - только там. Идеально. Место представляет собой небольшую деревеньку из домиков на две семьи из 4 (не более) человек. Парковка машины позади домика. Внутри большая комната, ванна и сауна, для длительного проживания тесновато, но на 5 дней нормально, тем более, что мы там только ночевали. Ресторан в 100-200 метрах (завтраки-ужины). Тут же рядом вся территория деревни - мир снеговиков, офис СК, почта СК, горки, олени, собаки, снегоходы, сувениры, кафешки, еще рестораны. Красиво, удобно. В двух километрах находится пещера СК - Санта-парк, там мы тоже провели 3 часа, хотя, повторюсь, всё очень быстро делаем всегда. Если утром ехать, очередей нет. Сам город в 5-7км, можно съездить в национальные рестораны и ТЦ. Город очень простой, очень рада, что два года назад мы туда не поехали - видела "прошлогодний" отель, нда, было бы очень скучно. В городе делать совершенно нечего. Не выйдешь так вот после ужина в снегу поваляться и с горки покататься.
    Есть интересный интерактивный музей Арктикум и еще несколько культурных объектов, но к ним можно и приехать.

Еще ездили в арктический зоопарк в Рануа, там собраны только местные звери, их немало, но сам зоопарк небольшой, обходится часа за полтора-два. Очень красиво и снежно Звери вполне обычные, но мне понравилось смотреть на рысь и волков в огромном вольере, а не в клетке. Как-то они гармонично там смотрелись на белом снегу. Ни в коем случае не ехать в Рануа с экскурсией! Они там от 100 евро за человека, но билеты на 4 в сумме стоят меньше. Никакими включенными обедами не отобьешь стоимость.

И сафари к хаски и оленям. Долго не буду рассказывать, этого можно не делать, вполне хорошо в деревне СК покататься на всем этом же. Будет гораздо дешевле, хотя и не так оформлено, возможно.

Ааа, забыла, еще к нам в домик приходил Санта 31 декабря! В каком восторге были дети, не передать (Дед Мороз приходит каждый год домой)! И я тоже, т.к. в кои-то веки Санта подарил подарки не только детям, но и НАМ! (Света-Полли, возьмите на заметку!) Мелочь, конечно, но это было так приятно! Санта принес то, что просили дети в своих письмах (он же волшебник ), плюс небольшой сувенир от деревни.

В общем, чудесное приключение для всей семьи. Отлично время провели, классно съездили. Правда, если ваши дети старше 7-8, им может быть не очень интересен Санта-парк, но все остальные развлечения приятны и интересны даже взрослым %))

Про отель - его раскупают за год и бронирование для частных лиц открылось только год назад. Еще в начале прошлого января мы выкупили бронь 100%, вернуть деньги невозможно. Это его единственный недостаток %)) если кому-то интересны фотографии, могу пару выложить для ознакомления, но мы не брали хороший ф/а, т.к. опасались морозов, поэтому какчество телефонное %))
    =======

2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Jenyffer (11.01.2015), Zaika_Lea (04.09.2017), Славия (10.01.2015)

Древовидный режим