-
Отчет. Наша Лапландия (Санта Клаус и немного Хельсинки)
Хочу поделиться чудесным маршрутом и местом для зимнего отдыха с детьми. Мы в полном восторге вернулись, вот всё здорово было! Хотя начиналось не очень, сын за день до отъезда внезапно стал жаловаться на сильную боль в животе, потом тошнился, потом температура.. Ротавирус, подумала с грустью я, и, к счастью, ошиблась. Или нет, но мы таким уже болели, поэтому вся болезнь заняла около суток.
Ездили на машине по маршруту Москва-Хельсинки-Рованиеми-Москва. Ленинградка, конечно, ужасная трасса, а вот от Питера уже всё прекрасно, даже в самой глуши-глухой финской, где нет городов и бензоколонок, дорога вполне хорошая. Но нужна хорошая зимняя резина, т.к. снег и лед никто не отменял. Наша оказалась выше всех похвал - до того, как муж случайно вышел из машины и чуть не упал под колеса, он думал, что едет по асфальту. Ну и мы не нарушаем скоростной режим никогда, а знаки там продуманные. Зато как же там красиво! Дороги чистые, машины чистые, обувь чистая, как новенькая! Невероятные ощущения. Помыли там машину, проехали 1200км - как только из мойки, я не шучу. Я до дома не доезжаю в таком виде зимой 500м.
В Хельсинки, как вы понимаете, зимой уныло, а после Рождества и в -20 особенно это чувствуется. Но у нас был хороший план - океанариум СиЛайф и Эврика-парк. Океанариум - полная ерунда, совсем маленький. Чуть больше часа там были. Самое интересное - квест проходить, за который дают подвеску "SeaLife expert", хихихи.
А вот Эврика-парк это просто чудо! Как Экспериментаниум, но на порядок круче! Вот просто восторг. Мы, вообще, очень быстро всегда всё осматриваем, но там 5 часов пролетели, как мгновение. Из самого-самого: барабаны, стреляющие воздушными сферами, подъем настоящей машины через лебедку (совсем не то же самое ощущение, что от подъема гири), настоящая лаборатория и опыты, куча интерактивных игр, связанных при этом с различными сферами (например, кидать пластиковыми шариками в сахара-крахмалы-белки в ЖКТ и расщеплять их по-разному, размножать букашек, стрелять из пневмо-табуретки), НАСТОЯЩИЙ ЭКСКАВАТОР! аааа это просто улет! Вы когда-нибудь управляли экскаватором? Управление лодкой, управление настоящим смартом, правда, он не движется, но на экране всё реально
) управление воздушными перевозками, намывание золота в настоящей золотоносной реке; ковш 10кубового карьерного бульдозера и его колеса, путешествие сквозь землю в буре, изготовление монеток с собственным профилем.................... еще море всего. Замечательное место! Очень рекомендую.
Утром уехали в Лапландию. Дорога - автомагистраль, заправок и едален полно.
Теперь самое главное - место, где мы жили. Это, пожалуй, чуть ли не единственное место, где стоит жить с детьми, если вы едете к Санте. Если кататься, рыбачить, еще что-то делать - где угодно, а к Санте - только там. Идеально. Место представляет собой небольшую деревеньку из домиков на две семьи из 4 (не более) человек. Парковка машины позади домика. Внутри большая комната, ванна и сауна, для длительного проживания тесновато, но на 5 дней нормально, тем более, что мы там только ночевали. Ресторан в 100-200 метрах (завтраки-ужины). Тут же рядом вся территория деревни - мир снеговиков, офис СК, почта СК, горки, олени, собаки, снегоходы, сувениры, кафешки, еще рестораны. Красиво, удобно. В двух километрах находится пещера СК - Санта-парк, там мы тоже провели 3 часа, хотя, повторюсь, всё очень быстро делаем всегда. Если утром ехать, очередей нет. Сам город в 5-7км, можно съездить в национальные рестораны и ТЦ. Город очень простой, очень рада, что два года назад мы туда не поехали - видела "прошлогодний" отель, нда, было бы очень скучно. В городе делать совершенно нечего. Не выйдешь так вот после ужина в снегу поваляться и с горки покататься.
Есть интересный интерактивный музей Арктикум и еще несколько культурных объектов, но к ним можно и приехать.
Еще ездили в арктический зоопарк в Рануа, там собраны только местные звери, их немало, но сам зоопарк небольшой, обходится часа за полтора-два. Очень красиво и снежно
Звери вполне обычные, но мне понравилось смотреть на рысь и волков в огромном вольере, а не в клетке. Как-то они гармонично там смотрелись на белом снегу. Ни в коем случае не ехать в Рануа с экскурсией! Они там от 100 евро за человека, но билеты на 4 в сумме стоят меньше. Никакими включенными обедами не отобьешь стоимость.
И сафари к хаски и оленям. Долго не буду рассказывать, этого можно не делать, вполне хорошо в деревне СК покататься на всем этом же. Будет гораздо дешевле, хотя и не так оформлено, возможно.
Ааа, забыла, еще к нам в домик приходил Санта 31 декабря! В каком восторге были дети, не передать (Дед Мороз приходит каждый год домой)! И я тоже, т.к. в кои-то веки Санта подарил подарки не только детям, но и НАМ! (Света-Полли, возьмите на заметку!) Мелочь, конечно, но это было так приятно! Санта принес то, что просили дети в своих письмах (он же волшебник
), плюс небольшой сувенир от деревни.
В общем, чудесное приключение для всей семьи. Отлично время провели, классно съездили. Правда, если ваши дети старше 7-8, им может быть не очень интересен Санта-парк, но все остальные развлечения приятны и интересны даже взрослым %))
Про отель - его раскупают за год и бронирование для частных лиц открылось только год назад. Еще в начале прошлого января мы выкупили бронь 100%, вернуть деньги невозможно. Это его единственный недостаток %)) если кому-то интересны фотографии, могу пару выложить для ознакомления, но мы не брали хороший ф/а, т.к. опасались морозов, поэтому какчество телефонное %))
=======
-
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Jenyffer (11.01.2015),
Zaika_Lea (04.09.2017),
Славия (10.01.2015)