Кать, еще раз вернулась и перечитала статью по твоей ссылке. ничего нового для себя не почерпнула. все это читала еще до первой беременности. читала тогда много разных источников. не вижу противоречий с тем, что я написала. я не говорила соблюдать диету всю беременность и не говорила отказаться от соли вообще. Главный принцип - здоровое питание, т.е. сбалансированное, и причем желательно по жизни, а не только в беременность. а сбалансированное питание как раз и подразумевает разумное потребление соли, то не "пересаливать чипсы", например, как некоторые беременные злоупотребляют, потому что "на солененькое потянуло". это и по жизни полезно. а в плане ограничения мяса (опять же не полного отказа от него!) после 30 недель - это вполне обосновано тем, что желудок, как и весь ЖКТ беременной на поздних сроках зажат, и плюс в результате гормонов ослабляются его функции, т.е. с легкой растительной пищей, поступающей маленькими порциями в течение дня, ЖКТ справляться проще, чем с пережаренным и пересоленным стейком. и про отеки я написала то же самое, что и в статье, 2-3 литра в тканях(особенно в ногах) можно вообще не считать отеками, а когда они заметны и выше по телу - это уже серьезная причина задуматься.