Все-таки все дети разные и связь с болезнями разная. Я вот в сад не ходила и это не мешало мне болеть до 8 класса школы так, что вторую четверть я была не аттестована всегда. При этом я прекрасно влилась в школьный коллектив, не дичилась, хоть и жила до 7 лет у бабушки в частном доме, вдалеке от детского социума (три-четыре-пять человек друзей-детей на улице в летнее время, впрочем, были).
Ребенка отдала в ясли в 1,8. Да, первые пол-года мы болели активно, но потом все реже и легче. Сейчас высадить домой на 2-3 дня, чтобы не развились сопли, я не считаю "болезнью". Это превентивная мера. Сад любит, дружит со всеми, ходит с удовольствием, что не снижает моих стремлений и участия в остальное время.
Эпидемии в группе периодически вспыхивают, но это совершенно не означает, что заболеют все. Быстрее сваливаются, кто редко ходит, свежеприбывшие (их двое у нас), либо с ослабленным иммунитетом, но пол-группы может стабильно выстоять, и это к 5-ти годам. Видимо, это и есть "выработанный иммунитет".