У нас если смотреть статистику по группе, то пик болезней пришёл на 2 год хождения в саду.
Первый год, только изредка кто то.
Второй год вообще все поголовно нон стопом.
Третий опять изредка, т-т-т не зглазить.
Пошли в 2,5 года.
У нас если смотреть статистику по группе, то пик болезней пришёл на 2 год хождения в саду.
Первый год, только изредка кто то.
Второй год вообще все поголовно нон стопом.
Третий опять изредка, т-т-т не зглазить.
Пошли в 2,5 года.
Мой пример - у меня дочь старшая болела до 4 лет в режиме 3 дня - максимум 2 недели ходим в сад, потом 1-2 недели болеет. Последние 2 года сада - практически не болела и группа была почти всегда в полном присутствии (до этого в группе 12-18 человек было).
Так что - да, некая тренировка иммунитета есть.
НО! самое главное - каждый ребенок индивидуален, поэтому не надо ориентироваться на среднюю температуру по больнице, точнее детскому саду.
У кого то дети ни в саду не болеют, не в школе. Так тоже бывает.
Ты просто ищешь сейчас аргументы, чтобы не водить ребенка в сад, так ведь? Помимо иммунитета, есть еще аргументы социализации и обучения ребенка поведению в организованном коллективе (те же утренники).
Единственные дикие дети в старшей группе сада - это те, кто впервые пошли в сад в 4-5 лет. И пугают они больше всего детей и родителей тех детей, которых они обижают. Но за пару лет хороший воспитатель и из этого ребенка сделает адаптированным к детскому коллективу. Но кстати да, эти дети в старших группах болели чаще, чем моя дочь, которая с 2 до 4 лет включительно не вылезала из простуд.
пока не пойдет твой ребенок в сад - не узнаешь точно. Если судить по форуму, то есть и те, кто ходит в сад хорошо и не болеет практически.
Опять же - смотря какая у тебя работа. У меня вздыхали и смотрели сквозь пальцы, но я и во время бесчисленных больничных работала из дома.
Как твой ребенок сейчас болеет? И няня скорее всего нужна будет - как минимум будет адаптация сначала, когда ребенок будет ходить в сад по несколько часов, ну и посмотришь как будет болеть.
у нас была попытка хождения в сад в 3.8. Отходили полгода, но это очень громко сказано. Бесконечные орви, при том, что до этого возраста не болел. И ходили как раз из серии 2 дня отходили, 2 недели на больничном. Этому периоду нужно сказать большое спасибо, за загубленные аденоиды, в этом году у меня кончилось терпение слушать хронически гнусавый голос и мы их удалили. Вторая попытка хождения в сад в этом году, то бишь, 6.8 лет. За эти полгода 2 больничных - аденоиды и скарлатина, Причем последнюю не в саду поймали, а скорее всего в пк, когда с аденоидов выписывались. Еще переболели ротовирусом (сразу после скарлатины, выйти даже в сад не успели), но с ним справились за выходные, пока еще сидели на больничном скарлатины, и опять же, это не из сада. Орви не было. Так что, я разницу вполне чувствую. В группе ходят практически все 25 человек.
у меня старший пошел в сад с 2 лет, а болеть начал в 4 года, когда второй родился. и болеть они начали сразу оба, а до этого старший спокойно ходил в сад, даже летом (потому как за уши из сада не вытянешь) и не болел ВООБЩЕ.
сейчас и младший пошел в сад в 2,3 - болел всего 2 раза не серьезно, т.е. в первый год, хоть и на ГВ и без сада, болел неожиданно много, а сейчас с садом гораздо меньше.
у всех по-разному.
но среди знакомых по наблюдениям, если дети не ходят в сад вообще, то действительно потом все годы начальной школы болеют очень много - намного чаще и сильнее, чем садовские.
По итогам жизненного опыта и прошедших тут тем, дающих неплохой средний взгляд на эту тему, я могу сказать, что мой ребенок пойдет в сад только в случае крайней нищеты и атомной войны, когда нет денег на няню, нет мужа, а мне надо работать на хлеб и оставить некому. Во всех остальных случаях делать там нефиг. Цеплять каждую неделю чужую заразу, ковырять палкой (в лучшем случае) собачью какашку на прогулке и скакать в костюме снежинки это не те вещи, без которых не прожить в жизни. Я в саду не была и в обществе людей как-то живу. В 30 лет ваще не важно был ли ты в саду, умел ли читать в три года и как сложились твои отношения в первом классе. Поэтому сад для меня условно бесплатный способ родителям пристроить днем детей.
это, конечно, личное мнение и восприятие. Но я очень довольна садом. Правда. У меня есть возможность сидеть с ребенком дома. И в чем-то мне это было бы проще, чем водить его в сад. Не надо вставать к 8, и не надо бежать потом со спящим ребенком забирать ее из сада. Дочка очень скучает по садику, ей там очень нравится. И дело не в том, насколько ей это пригодится в 30 лет. Тут дело в том, что дома я не могу ей дать столько, сколько дают в саду (и это не в плане задела на будущее). Я не буду с ней петь песни и разыгрывать спектакли, показывать спектакли, сжигать масленицу весной, столько заниматься лепкой, рисованием. Но самое главное - это игры с детьми. Дело просто в ее досуге дома и там. Мы постоянно ходим в гости к другим детям, в кафе, кино. Но это все не то. И нигде она не может выстроить свои взаимоотношения так как в детском саду. Я не знаю, как я бы относилась к саду, встретив абсолютное нежелание ребенка туда ходить. Но сейчас я вожу ребенка в сад, не потому что мне так легче, а потому что ей так лучше. А болезни. Ну да. Я отношусь к этому как к тренировке иммунитета. У сестры муж врач и он говорит, что это нормальная реакция организма и это нужно. Просто изначально кто-то из детей болеет больше, кто меньше. Я не пытаюсь тебя переубедить, потому что знаю людей категорически настроенных против сада. Просто я пытаюсь донести людям, что картина в саду иногда совсем другая нежели вы ее себе представляете. Я тоже самое могу сказать про нянь. Что я вот никогда...даже не буду расписывать почему.
kroxa-nevesta (31.03.2015), nata314 (13.01.2015), Sladkaya (13.01.2015)
Не спорю, подрощенному ребенку может и веселее в саду. Но трехлетке явно проще смириться с отсутсвием верных друзей в ее жизни. Каждый сценарий имеет свои недостатки. Пока мне видится, что здоровье дороже. Песни и масленицу у нас няня отлично обеспечивает. Верную дружбу будут с сестрой строить. Обучить я точно дома смогу лучше. Вернее не я, а спец обученные люди и курсы.
согласна что лет до 3,5 домаи правда лучше для карапуза...
А дальше без стабильной тусовки уже сложно ...
Я по своему сужу который просидел дома 7 месяцев ...как в мае 2014 заболели мононуклеозом, потом летние каникулы..а потом артрит и домашний режим ....и вот 7 месяце он дома....и кажется он охренел, без приятелей, без игр, без общения...
Разбаловался так как сидят бабки -дедки...
Один только плюс - занимались крайне много так как постоянно дома....
Но нафиг мне такая учеба, когда сын хромает и постоянно хлебает колеса вредные ....
Так что до определенного возраста садик и правда спорен....
Сегодня видела как мелкого карапуза тащили вместе со старшим братом в садик.....как же он рыдаааааааал.....и конечно же ему было бы под бочком у мамы намного лучше....среди своих игрушек....с любимыми мультами.....с прогулками не по 45 минут ...и прочее