Мой ребенок в сад пошёл только в 4 года - вот самый оптимальный возраст для начала хождения в дс. Младший тоже самое раннее пойдет в 3,5 года. Насчет болезней, то чем младше ребенок, ходящий в сад, тем больше он болеет. Смысл спорить, что все дети разные, посмотрите просто статистику посещений в детсаду. В младшей группе ходит треть от списка, в старшей/подготовительной почти все.
Что касается болезней/посещений д/с, то у нас чётко выявлена связь болезни-детский сад. Сейчас под новый год вообще какой-то вирус непонятный принёс, месяц будем на больничном минимум. Мелкого конкретно так заражает - третий месяц пошёл болеть((( Хоть моему и очень нравится детский сад и воспитатели у нас хорошие, и вроде соцнавыки прививаются и всё такое, но пока я ещё не определилась насколько этот дет.сад нужен. И именно в данный момент мы будем делать очень длинный таймаут в посещении дет.сада ибо меня уже достали болезни детей(((
ну и мой личный пример: меня отдали в дет.сад в 3,5 года, болела нонстопом, пришлось забрать, повторно отдали в 4,5 года и я мечтала заболеть, чтобы не ходить в детский сад. Но мечта не сбылась, практически ни разу так и не заболела до школы.