Ой, как для меня эта тема актуальна... Сама в полном раздрае по этому вопросу
В сад пошли в конце января прошлого года (3 и 3 мес) 3 дня ходили 2 недели болели. Потом лето,отпуск, холодное Балтийское море в ежедневном режиме, детские площадки, каждый день мороженое - ни разу дочь за лето не заболела, ни кашлянула даже. В сад пошли 1 сентября, с этого момента в саду были в общей сложности дней 10 максимум (принесли из сада 4 болезни, 2 на антибиотках), сейчас заболели 5 раз, но это уже не из сада. Выходить в сад пока не планируем. При этом мы посещаем развивашки (3 занятия в неделю) + фитнесс (раза 2 в месяц, если не болеем). Но как только выходим в сад, 2-3 дня максимум на что нас хватает.
Я тоже думала сад нужен для социализации, но все те разы, когда водила дочь, выяснялось что есть некая группа постоянно ходящих и сложно адаптироваться ребенку как в группе, так и на муз и прочих занятиях (мне дочь сказала что муз работник при ней сказал, что она делает им дырку - по видимому в НГ хороводе) при таком режиме посещения. Если с детским коллективом я нашла выход как "социализироваться" (разрешаю ей взять с собой игрушку в сад по их меркам крутую и всё - с моим ребенком дружат все), то как быть с "дырками" в хороводах я не знаю.
Папа считает что ребенка не надо водить в сад, я сторонник пусть лучше сейчас, чем в школе пропускать уроки. Но думаю, что дочь - не садовский ребенок и такое хождение наверное пользы не приносит, ни иммунной системе, не той же социализации (все таки авторитет путем игрушки это не правильно), ни ее самооценке.
Кстати няня тоже не выход, во -первых (после того как у моей дочки была няня полтора года, в режиме неделя через неделю - за минусом отпусков и праздников) я решила что ребенка до 3 а то и больше лет должна воспитывать мама, папа, бабушки, дедушки но только не няня, во-вторых все болезни до сада нам приносила именно няня.

Ответ с цитатой