Не. Наоборот, это боевое искусство, но не единоборство как таковое, в этом смысле принципиально идеологически отличается от каратэ, дзюдо и всего прочего. Почитай про него.
Мое мнение (и мнение многих тренеров), что для любого вида борьбы ребенок должен созреть психологически (а это лет с восьми, не раньше), иначе получится обезьяна с гранатой. Это просто банально опасно. Поэтому либо это называется самбо/дзюдо/каратэ/и т.п., но в таком возрасте сводится к ОФП без обучения каким-то приемам, либо это айкидо.
Ана (13.01.2015)
Мы с 4х ходили на рукопашный бой, но непосредственно спарринг начались после 5 лет. В бассейн пошли с ужасным страхом воды, но я сразу отдала в спортшколу, где все надо делать самому, начиная от раздевалки, заканчивая передергиванием в душе. Еще рассматриваю баскетбол, потому что школа баскетбола есть рядом с домом, но там с 7 лет берут. Выбор большой для мальчиков, надо побывать. Я еще мечтаю о яхтклубе))))
и как успехи в бассейне у вас? у нас в том же бассейне где Арина занимается, есть водное поло для мальчиков. в принципе можно было бы совместить наверное... в саду вот не идет у него вода никак. но там лягушатник. а в большом бассейне без дна у него кмк истерика будет. на отдыхе он в таких бассейнах соглашается плавать только одновременно в круге и нарукавниках)))
Мой айкидо занимается, в саду секция уже третий год, кажется- удобно, что отдельно водить не надо, неплохо организует ребёнка. Пока они изучают некоторые приёмы, стойки и т.п.- растяжка суставов, офп. Был первый экзамен, в основном учат- защищаться, не нападать и да, броски через себя там присутствуют. Но я не спец в единоборствах ни разу- отдала, потому что есть возможность заниматься в саду и ребёнку очень нравится, от тренера многое зависит- дети его любят и уважают, он довольно строгий, но добрый.
Ана (13.01.2015)