В ЦИРе самые опасные шли в одной панеле. Мне запомнились 16,18, 30 и кажется 32.
Если положительны именно эти маркеры, то рекомендуют делать кольпоскопия хотя бы раз в год.
Ну и за иммунитетом следить, вирус активизируется при его падении.

Hru-hru (14.01.2015)
Вот эта панель?
http://www.cirlab.ru/price/67170/
Их достаточно много.
У меня нашли 39, он высокоонкогенный. Кольпоскопия нормальная. Но меня удивило, что значимыми являются только 16 и 18, по ним исследования проводились и научно доказано, что именно эти типы провоцируют рак шм. А остальные косвенно, то есть с ними не известно, где выстрелит, так сказать. В интернете написано, что все высоконкогенные типы могут приводить к раку шм. Не понятно, где истина.
Про разные типы не подскажу, но ВПЧ у 90% населения планеты есть, просто потому что передается в ЕР (правда не помню в активной фазе или нет, но по-моему, если есть активная фаза, то показания к КС даже). Я этим вопросом интересовалась давно, в первую беременность, могу и напутать.
У меня помнится не было ВПЧ когда проверялась в Б. Наверно я в те 10% попала. Но тоже читала что опасны только несколько, ИМХО но я бы все же не врачу доверялась, это просто ее личное мнение, а официальной информации, тем более еслиб у меня обнаружили те типы про которые в статьях написано что тоже опасны. Лучше перебдеть в таких делах.

у меня нашли еще в 2004 и 16 и 18 и 30 что ли ...не помню ..штук 5 нашли ...
живу и не думаю ...
у гинеколога последний раз была в 2013
Hru-hru (14.01.2015)
Hru-hru (15.01.2015)