Везет...
а у нас растет полная "повторюша дядя хрюша". При этом многие вещи покупаются старшему впервые. К примеру купила самокат на 5 лет. Младшей в 2.5 тоже пришлось покупать, ждать пока ей достанется самокат старшего она не собиралась. Та же фигня с рюкзаком, с лыжами, с великом, даже с сапогами и тд При этом ей подавай девчачье - красивое и розовое либо сиреневое...)))
суммы конечно у всех разные... у меня в классе был мальчик, которому папа на ДР (лет 14) отмерял стопку денег линейкой.
лично знаю шестилетку, у которой 17 000 рублей скоплено, вот это перебор я так считаю...
я за разумные вливания до 1000 р..
Я думаю, он их не по 5 рублей копил. Дочке на праздники помимо подарков дарят деньги. Насобирала порядка 20 тыс, но у нее цель- купить котенка.
Дочке начала давать в прошлом году, 100 руб в неделю.у них при столовой буфет был. Все покупали, и ей хотелось. Научилась считать: то у нее из ребят кто- то займет, то она должна. ) сейчас буфета нет, и ей деньги не интересны.
Дочке с этого лета даю деньги на мелкие расходы...А именно ей интересен процесс покупки в магазине...достать свой кошелек...оплатить шок.яйцо или творожки...получить сдачу и чек.Так прививаю-развиваю самостоятельность.
Сейчас могу постоять с коляской на улице...а дочку отпустить в магазин чтобы себе купила...что захочет)))+Прошу купить молока и тп.
да, мы с 5 лет так и делали. Причем, я ее отправляла в магазин и ждала ее на улице с младенцем, потому что зайти в магазин с коляской было сложно из-за ступенек и узкого входа, а дочке хотелось мороженого и она просилась сама делать покупки. Но это у бабушки так, там и в магазинах маленьких людей меньше, продавцы ее в лицо знают...
Толи было раньше... Я с 5 лет в магазин ходила! Правда это было летом, за городом... Своих денег не было, но покупала что просили
Анекдот этого времени:
- девочка, что ты хочешь купить?
- мама сказала "сметану"
- есть банка?
- мама сказала "в бидон"
Продавщица налила сметану.
- а где денежка?
- мама сказала "в бидоне"
У моих обоих есть, у дочки рано появилась копилка, просто туда клали монетки от сдачи в магазине. В прошлом году давала монетки за старания на подготовишках, сколько заданий сделали, столько монеток дала (могла по 1 руб и по 10 - по-разному), так копилочка пополнялась. У сына тоже есть копилка- он же за старшей повторяет. Иногда берут с собой на прогулку кошельки и из своих денег покупают себе сладости - нравится процесс именно самостоятельной покупки. В школу даю деньги, тк дочка не всегда там завтракает - привередливая. Даю по 50-100 руб, но она не всегда их тратит, иногда лежат у нее в портфеле по нескольку дней. Четкой системы карманных денег пока нет, итак у детей есть все еще до того, как они захотят хоть что-то
а у меня две тети хрюши!!
старшая не менее ревниво следит за тем, что покупается мелкому, и устраивает скандалы.
например мелкий вырос из детского одеяла, купила ему большое и большую подушку. соответственно, понадобилось постельное белье, потому что у дочки пара комплектов с чисто девочковыми рисунками. дочь закатила скандал почему у Кирилла новая постель. объяснения что он до этого "донашивал" ее старую, вообще не слышатся. конечно в конце концов вопрос замялся, но как же устала я от этих постоянных воплей. такая же истерика была, когда новое автокресло Кириллу купили (такое же как у Арины уже несколько лет к тому времени было, с 5 до 12 лет).