+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 46

Тема: Карманные деньги. Ваш опыт?

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute

Question Карманные деньги. Ваш опыт?

Начиталась я тут недавно в сети обсуждение ситуации, в которой упоминались карманные деньги.
    И поймала себя на мысли, что пора, наверное, открыть это чудо для своего сына.
    В этом году нам в школу и, так или иначе, какие-то деньги у него в руках будут.

Хочется, чтобы он научился ими распоряжаться, понял их ценность, начал учиться планировать траты, закрепил свои математические навыки сложения и вычитания, попробовал копить и т.д.

Долго с мужем обсуждали график и размер платежей, условия. Решили экспериментально давать раз в неделю 100 рублей (итого 400 в месяц). В острых ситуациях лишать денег. За хорошие оценки муж платить категорически против (он без денег учиться, якобы, не захочет).
    Сели в выходные, озвучили это сыну. Сказали, что он сможет покупать себе на эти деньги сладости и игрушки (задрал своими шоколадными яйцами!))). Сын слушал равнодушно, но сегодня невзначай спросил - мама, а неделя денежная уже началась? )))) Т.е. запомнил.

Я не знаю во что выльется наш эксперимент...

Буду благодарна услышать о вашем опыте. Суммы, периодичность, условия, как дети тратят эти деньги.
    =======
    Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    а что, он может взять деньги из конвертика, который ему было велено отдать учителю? мне такое даже в голову не приходило.
    И это же сразу будет заметно.
    Мы не давали деньги, мы давали конверт.

попробуй Мастерславль. Это место где дети сами зарабатывают и сами тратят. Они там сразу начинают деньги ценить.
    В те времена, когда мы туда активно ходили, я на просьбы детей что-то купить могла им сказать: ок, меняем мои деньги на твои, мастерславльские. (там игровые деньги, но тоже бумажки, напечатано, их можно зарабатывать и копить и тратить там же. А там много интересного, на что хочется потратить.
    и дети сразу начинали жмотиться. Потому что одно дело потратить мамины, и совсем другое - свои, за которые они работали..
    Я не думаю, что он возьмет деньги из конверта. Вернее я этого не знаю. Не воровал никогда. Монетки брал иногда из под моего зеркала (муж ссыпает). Но он ими играл, я отнимала.

Честно скажу, Мастерславль это сложно, дать сотку и посмотреть - проще )))))
    =======

melky offline СуперСтар melky is just really nice melky is just really nice melky is just really nice melky is just really nice
    Тоже постою, послушаю. Нам в школу еще не скоро, но моя уже заботится темой денег. Есть у нее свой кошелек, в который она собирает монетки, которые найдет дома у зеркала (тоже иногда ссыпаем туда мелочь), или сама иногда могу дать пару монеток (опять-таки просто так, когда из сумки выгребаю, например). Она их готова тратить везде, где могут сгодиться - т.е. не жмотничает мне добавить в той же аптеке, например (был такой случай, когда у меня была 1000р одной бумажкой, а мелочью округлить надо было сумму покупки, т.к. сдачи мелкой в кассе не было - она с готовностью мне дала столько, сколько нужно было, и была очень горда собой еще, что маме помогла).
    Но что мне не нравится, так это ответные фразы на мои отказы купить какую-нить очередную дрянь - "У меня же есть денежки в кошельке, я могу сама себе это купить!" Т.е. как бы она перешагивает через мои запреты наличием этих своих денег...
    =======

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Любопытная кошка Посмотреть сообщение
    Начиталась я тут недавно в сети обсуждение ситуации, в которой упоминались карманные деньги.
    И поймала себя на мысли, что пора, наверное, открыть это чудо для своего сына.
    В этом году нам в школу и, так или иначе, какие-то деньги у него в руках будут.

Хочется, чтобы он научился ими распоряжаться, понял их ценность, начал учиться планировать траты, закрепил свои математические навыки сложения и вычитания, попробовал копить и т.д.

Долго с мужем обсуждали график и размер платежей, условия. Решили экспериментально давать раз в неделю 100 рублей (итого 400 в месяц). В острых ситуациях лишать денег. За хорошие оценки муж платить категорически против (он без денег учиться, якобы, не захочет).
    Сели в выходные, озвучили это сыну. Сказали, что он сможет покупать себе на эти деньги сладости и игрушки (задрал своими шоколадными яйцами!))). Сын слушал равнодушно, но сегодня невзначай спросил - мама, а неделя денежная уже началась? )))) Т.е. запомнил.

Я не знаю во что выльется наш эксперимент...

Буду благодарна услышать о вашем опыте. Суммы, периодичность, условия, как дети тратят эти деньги.
    У нас точно такой же опыт и те же деньги! Начали с нового года, ржем ) очень интересно наблюдать, как детей колбасит. Вам-то точно пора уже начинать ) пока минусов в вашем (и нашем) подходе не вижу.
    =======

Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    Наблюдаю опыт бывшей коллеги - и волосы дыбом. Папа там хорошо семью обеспечивает и мама сына-второклассника ни в чем не ограничивает - то есть дать ребенку без повода, на карманные расходы 10 тыс.руб. - это нормально. В итоге, конечно, начинают пожинать нехорошие плоды от такой "заботы".

Хорошо, что наши дети пока не читают форум ))))))))) А то сколько бы претензий было!
    =======

Дочка Варвара offline СуперСтар Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold
    у сына деньги на карман были с 1 го класса, но чаще он копит, до сих пор, сейчас он получает 1 тыс руб в мес от деда, и от родителей когда те вспомнят ) ( хотя были несколько периодов когда у него появлялись девушки и приходилось давать и нам по 1 тыс итого у него получалось 2 тыс в мес), у нас доходило до смешного, у сына есть деньги, и например он увидел что-то, так он на свои деньги не покупал, так как дорого или не очень то и хочется ))
    так же было пару раз что и на все в праздники ему дарили деньги, так как он копил, первый раз на psp а второй на комп
    что касается мотивировать деньгами в плане учебы, у нас было, но как то не пошло
    а в школе сейчас денег не надо, у нас в школе карточки, на них кладутся деньги и ребенок расплачивается, а я смотрю какую фигню и когда он покупал и ел
    =======

Хочешь рассмешить бога -расскажи ему о своих планах.

мой профиль http://hlopoty.ru/phorum/profile.php?f=197&rp=1&id=2456

Вольга offline СуперСтар Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold
    У моей карманные с 4 лет деньги есть, считает плохо, но их вообще не тратит, заныкает в кашель и уберёт подальше. Тут отрыла у неё 500 рублей, папа дал год назад на игрушку, а она сказала пусть лежат и клянчила всё из наших денег))

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    у меня сын без денег. Считает кстати нормально, так что я не думаю, что деньги - единственный способ научится считать.
    Пока не знаю - как решать этот вопрос. Мне деньги никто никогда не давал. Даже в универе мне не давали денег. Все покупала на стипендию (300 р) - еду в столовке, колготки, тампаксы... Это я считаю уже перебором, т.к. денег вообще не хватало на элементарные вещи. А с другой стороны - давать 6-ти по 1000 р ни за что ни про что - тоже перебор.

Мне кажется, в 6 лет деньги особо не нужны. В этом возрасте карманные деньги - это как детский фотик. Особой необходимости в такой фотике нет, но поиграться можно
    =======

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Да, кстати. Кто дает деньги детям - младшим детям вы тоже даете деньги?
    Ведь часто так бывает - что покупаешь старшему лыжи или велик, а у младшего великое горе - тоже нужны лыжи и велик, хотя понятно ему еще явно рано
    Или говорите в стиле - "вот будет тебе 6 лет, вот тогдааа"...
    =======

Marusya offline СуперСтар Marusya is a jewel in the rough Marusya is a jewel in the rough Marusya is a jewel in the rough
    Мы начали давать деньги в первом классе, тоже хотели 100 руб в неделю)))) Так и давали по началу, эти 100 руб улетали за 1 день/// Илья стал иногда просить дать вне очереди, ну папа решив что такое 100 руб, давал еще. Покупалось что то в столовой, шоколад, булочки, сок, в общем ничего не копил, все тратил. Хотя я ему намекала что можно подкопить…. К концу первого класса это было около 500 руб в неделю…..100 руб в день))) Мне это не нравилось как это закончить было не понятно)))) Вчера дали, почему сегодня нет? В конце августа мы купили квартиру в кредит, детям тоже об этом рассказали, и сказали что теперь много денег на этот кредит будет уходить и надо чем то ограничится, и Илья отказался от карманных денег, сказали будет возможность будут, пока нет, Ну нет и нет, он и не просит их…. Ему дарят какие то суммы, на ДР , НГ, он все складывает в копилку, ничего не тратит, иногда мне предлагает воспользоваться накоплениями если надо)))))))
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 3 1 2 3 >>