+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 46

Тема: Карманные деньги. Ваш опыт?

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute

Question Карманные деньги. Ваш опыт?

Начиталась я тут недавно в сети обсуждение ситуации, в которой упоминались карманные деньги.
    И поймала себя на мысли, что пора, наверное, открыть это чудо для своего сына.
    В этом году нам в школу и, так или иначе, какие-то деньги у него в руках будут.

Хочется, чтобы он научился ими распоряжаться, понял их ценность, начал учиться планировать траты, закрепил свои математические навыки сложения и вычитания, попробовал копить и т.д.

Долго с мужем обсуждали график и размер платежей, условия. Решили экспериментально давать раз в неделю 100 рублей (итого 400 в месяц). В острых ситуациях лишать денег. За хорошие оценки муж платить категорически против (он без денег учиться, якобы, не захочет).
    Сели в выходные, озвучили это сыну. Сказали, что он сможет покупать себе на эти деньги сладости и игрушки (задрал своими шоколадными яйцами!))). Сын слушал равнодушно, но сегодня невзначай спросил - мама, а неделя денежная уже началась? )))) Т.е. запомнил.

Я не знаю во что выльется наш эксперимент...

Буду благодарна услышать о вашем опыте. Суммы, периодичность, условия, как дети тратят эти деньги.
    =======
    Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute
    Да я против носить деньги с собой. Говоря про школу, я имела ввиду какие-то деньги за завтраки или экскурсии, которые нужно будет передать учителю. И чтобы крышу не сорвало и не потратилось в соседнем магазине на леденцы.
    Зачем моему сыну деньги... вот сама хочу посмотреть зачем. Но у него всегда много желаний - игрушки это №1. Просто заметили уже, что для него понятие "деньги" это что-то эфемерное. Он не принимает аргумент "у меня нет денег". Хочу, чтобы прочувствовал этот момент на себе.
    =======

NeTakaya offline СуперСтар NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future
    У нас давно. Я писала тут где-то. Даем нерегулярно. Как нам в голову взбредет. По 100, дедушки бабушки могут 1000 дать.. У него свой кошелек, свои траты. Он хорошо считает в пределах 1000, и в пределах миллиона нормально, если круглыми. Это не поощрение за успехи, это именно умение распоряжаться финансами, копить, планировать, тратить, не жмотить, но и не транжирить.

Цитата Сообщение от NeTakaya Посмотреть сообщение
    У нас давно. Я писала тут где-то. Даем нерегулярно. Как нам в голову взбредет. По 100, дедушки бабушки могут 1000 дать.. У него свой кошелек, свои траты. Он хорошо считает в пределах 1000, и в пределах миллиона нормально, если круглыми. Это не поощрение за успехи, это именно умение распоряжаться финансами, копить, планировать, тратить, не жмотить, но и не транжирить.
    Это он готовится... к чему? Уже в пределах миллиона считает ))))))) Молодец какой. А на что он тратит? Как прошли первые траты?
    =======

Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    а что, он может взять деньги из конвертика, который ему было велено отдать учителю? мне такое даже в голову не приходило.
    И это же сразу будет заметно.
    Мы не давали деньги, мы давали конверт.

попробуй Мастерславль. Это место где дети сами зарабатывают и сами тратят. Они там сразу начинают деньги ценить.
    В те времена, когда мы туда активно ходили, я на просьбы детей что-то купить могла им сказать: ок, меняем мои деньги на твои, мастерславльские. (там игровые деньги, но тоже бумажки, напечатано, их можно зарабатывать и копить и тратить там же. А там много интересного, на что хочется потратить.
    и дети сразу начинали жмотиться. Потому что одно дело потратить мамины, и совсем другое - свои, за которые они работали..
    Я не думаю, что он возьмет деньги из конверта. Вернее я этого не знаю. Не воровал никогда. Монетки брал иногда из под моего зеркала (муж ссыпает). Но он ими играл, я отнимала.

Честно скажу, Мастерславль это сложно, дать сотку и посмотреть - проще )))))
    =======

NeTakaya offline СуперСтар NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future
    а где он тратит их? и на что?
    ну и так, мысль: тратить деньги, свалившиеся тебе с неба, это все же не совсем то же самое, что распоряжаться тем ради чего ты горбатился.
    конечно, это разные вещи. но это учит ценности, тому, что не все дается просто так, что вещь-покупается, а не с неба падает.. учит счету, учит терпению
    тратит на корм рыбкам-иногда покупает в аквариум дедовский-отдает деду, на какие-то рулетки-отвертки, купил вот билеты в кино как-то раз, мы с ним пошли на мультик, он сказал мама, я заплачу сам))

Цитата Сообщение от NeTakaya Посмотреть сообщение
    конечно, это разные вещи. но это учит ценности, тому, что не все дается просто так, что вещь-покупается, а не с неба падает.. учит счету, учит терпению
    тратит на корм рыбкам-иногда покупает в аквариум дедовский-отдает деду, на какие-то рулетки-отвертки, купил вот билеты в кино как-то раз, мы с ним пошли на мультик, он сказал мама, я заплачу сам))
    Какой разумный мальчик, не даром у него глаза умные ))
    Мой бы ни на каких рыбок тратить не стал. Пошел бы искать лего за 400 )))))))))))))))) И горько бы расстроился (я балдею от повышения цен на него! - маленькая коробочка 750).
    Хотя... я часто недооцениваю сына. Может быть и за кино заплатил )
    =======

melky offline СуперСтар melky is just really nice melky is just really nice melky is just really nice melky is just really nice
    Тоже постою, послушаю. Нам в школу еще не скоро, но моя уже заботится темой денег. Есть у нее свой кошелек, в который она собирает монетки, которые найдет дома у зеркала (тоже иногда ссыпаем туда мелочь), или сама иногда могу дать пару монеток (опять-таки просто так, когда из сумки выгребаю, например). Она их готова тратить везде, где могут сгодиться - т.е. не жмотничает мне добавить в той же аптеке, например (был такой случай, когда у меня была 1000р одной бумажкой, а мелочью округлить надо было сумму покупки, т.к. сдачи мелкой в кассе не было - она с готовностью мне дала столько, сколько нужно было, и была очень горда собой еще, что маме помогла).
    Но что мне не нравится, так это ответные фразы на мои отказы купить какую-нить очередную дрянь - "У меня же есть денежки в кошельке, я могу сама себе это купить!" Т.е. как бы она перешагивает через мои запреты наличием этих своих денег...
    =======

Цитата Сообщение от Любопытная кошка Посмотреть сообщение
    Это он готовится... к чему? Уже в пределах миллиона считает ))))))) Молодец какой. А на что он тратит? Как прошли первые траты?
    это я с ним вечерами играю)) складываем сотни тысяч) уже дошли до миллиона) ну он задает вопросы вопросы, а сколько стоит это, а это, а это) траты у нас время от времени. иногда ходит постоянно с кошельком, если едет куда-то (с папой машину мыть, в цирк, в магазин, в кино), иногда не берет месяцами))

так разные ситуации. Эти деньги не заработанные.
    Объективно, дети сами еще долго не начнут самостоятельно зарабатывать. Ну летом за помощь на даче разве что... Так я уже писала - боимся, что он без денег помогать или учиться не будет.
    Да и суммы планируем давать небольшие.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... >>