А что удивительного если она знает что няни ей нанимаются за деньги? Вот она и бабушке решила платить за время с ней.
Мы своему 4 летке с 2 лет объясняли что ходит в садик это его работа, а перед этим объясняли зачем папа ходит на работу, чтоб деньги зарабатывать, чтоб еду покупать и поезлки всякие. Потом я вышла на работу, опять же объясняли зачем мама ходит, чтоб всякие вещи покупать. И вот осенью он выдает, раз мы все ходим на работу, значит мы втроем заработали уже много денежек. Каково было разочарование когда папа объяснил что он в садике денег не зарабатывает , а наоборот за него надо платить... пришлось переигрывать, что его работа в том чтоб ходить в сад и этим давал возможность маме на работу ходить![]()
Мы младше, но тоже на эту тему задумалась. Хочу разделить покупки из серии нужного и хотелки-вкусняшки.
Пока была мысль подарить копилку и отдавать мелочь от случая к случаю.
Главное - ничего не обещать. Не обещать строго выдавать деньги в какой-то день недели и тп.
У нас самое страшное - пообещать и потом нарушить обещанное. Сын все помнит. Сейчас писать начал - уверена скоро блокнот появится с записями обидой. "Дедушка ты плохой " мы уже находили. При этом слово "обещаю" мы давно не произносим. Но любая фраза типа "папа тебя заберет из сада" воспринимается как окончательная и изменению не подлежащая.
Мы время от времени (раз в несколько месяцев) подкидываем Леше по 100-200 рублей. Бабушка один раз дала 1000 за то, что он ей ковер пропылесосил, в итоге бабушке настучали по голове, т.к. товарищ уже раскатал губу, что теперь каждый раз за помощь по дому будет тыщу получать. Ага. Щаз.
Иногда бабушки-дедушки на праздник дают денюжку (в пределах 1500). Как правило идет в магазин и тратит, и при этом еще пытается меня или папу развести на "добавьте мне денежек, чтобы я купил вооон ту игрушку!".
Иногда копит. Пару раз пытался заплатить за меня в маршрутке))) Было приятно, что уж скрывать.
Давать на постоянно основе карманные деньги пока не планирую. Хотя... надо с мужем обсудить. Интересно, что он скажет.
На постоянной основе не даем. У нее есть кошелек, куда складывает подарочные деньги. Раньше тратила на ерунду, а когда поняла что копится хорошая сумма, перестала. Копила на велик. Потом еще на что-то. В школу не даем, там одна отрава, перекус всегда с собой. Сейчас вот танцевальные туфли новые купила на свои деньги и очень горда собой) Родителям иногда одалживает![]()
наличности у детей пока не было.
в школе у нас нал первоклашкам запрещен - только класть на карточку, которой они могут расплачиваться за всякую х-ню в автомате и столовке. мы сначала клали, она начинала покупать всякую вредную еду. когда говорили раз в неделю - она соблюдала пару недель, потом опять забывала и начинала каждый день покупать. щас вот 6 рублей у нее на карте осталось, больше просто не кладем.
у меня такой проблемы нет) может потому что на наличные успела в жизни насмотреться)
а дети не понимают в принципе. хотя может с бумажкой им будет расстаться психологически сложнее. особенно если она допустим одна, сторублевка.
меня-то в Аринином возрасте уже в магазины одну посылали. а щас какие-то времена тупые... детей одних никуда не выпускают. и как они деньги узнают? таскать их с собой в магазины только для этого? так мне по логистике это как-то вообще неудобно. но при случае надо будет конечно дать попробовать расплатиться. и деньги показать какие бывают и какого достоинства, чтобы отсчитать нужную сумму смогла.
у сына деньги на карман были с 1 го класса, но чаще он копит, до сих пор, сейчас он получает 1 тыс руб в мес от деда, и от родителей когда те вспомнят) ( хотя были несколько периодов когда у него появлялись девушки и приходилось давать и нам по 1 тыс итого у него получалось 2 тыс в мес), у нас доходило до смешного, у сына есть деньги, и например он увидел что-то, так он на свои деньги не покупал, так как дорого или не очень то и хочется ))
так же было пару раз что и на все в праздники ему дарили деньги, так как он копил, первый раз на psp а второй на комп
что касается мотивировать деньгами в плане учебы, у нас было, но как то не пошло
а в школе сейчас денег не надо, у нас в школе карточки, на них кладутся деньги и ребенок расплачивается, а я смотрю какую фигню и когда он покупал и ел