Ох, моя тема.
С одной стороны, все вокруг в один голос твердят "вам надо второго!". Дочка хочет братика, тащится от всех младенцев, друзья были в шоке, когда она с ними увязалась на даче с коляской гулять))
Мне 32, мужу 34. Жильем обеспечены. Работаем. Отдыхаем. Есть планы и цели. И вроде бы рожай - не хочу.
И с другой стороны - тааааааак страшно... Если не дай Бог что... И как оно вообще будет? я сама одна в семье, у мужа с братом-погодкой отношения не очень. Мы все ревнивые, особенно женская часть.. Хватит ли у меня сил, терпения, женской мудрости вырастить и воспитать двоих? Справлюсь ли я? Вытянем ли мы двоих детей?
Еще, я появилась на свет, когда маме было 34, а папе - 37. Сейчас маме 66. Папа, к сожалению, умер много лет назад. Мама помогает нам, как может, за что мы безумно ей благодарны! Но выстроить нормальные отношения, увы, не получается. Мы никогда не были с мамой близки, мы слишком разные, мама - тяжелый, вечно неуверенный в себе человек, и это моя самая большая боль... Кто знает, как бы сложились наши отношения, если б мама была хотя бы на 5-7лет моложе? Хз... И вот, я боюсь повторения. Не хочу!
В душе раздрай.
Не знаю, не могу ответить на этот вопрос.
Пока живем как жили, будь что будет. Если вдруг - буду рожать, аборт однозначно нет. Если нет - так нет. Как говорится, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
И я не хочу) Мне правда 28 и у меня времени передумать ещё много) Мне не хочется себя нагружать, лишними проблемами, обязанностями, не хочу зависеть от мужа, да и одного ребенка я одна ежели чего потяну, а вот двоих тяжело будет.
ППКС!!!
Мое ИМХО-да, вы лишаете дочку очень важного-самого близкого и родного человека, который как минимум поддержит и поймет, когда вас не станет.
Ну и есть еще один неприятный момент. Когда у маминой подруги погиб один сын, она так и сказала :"Если бы он был у меня один, я бы ушла вслед за погибшим, наложила бы на себя руки. Мне было бы больше незачем жить. А так у меня есть еще сын, ия должна выстоять хотя бы ради него". Понятное дело, что не у всех погибают дети, но...
Ну причины,кроме возраста, все весьма условные. Другой вопрос не хочешь, не надо. Дело же добровольное. Я тоже один ребенок, моя мама один ребенок. Все старшее поколение сознательно занимает позицию, что одного ребенка достаточно. А я вот первопроходец-оппозиционер))))) я всегда говорила, что будет двое. И возможно из духа противоречия, а не от любви к детям)))) но жалеть лучше о сделанном, а о детях по прошествии лет вообще я не слышала чтобы жалели.
Кать, в твоей ситуации, да - смущает возраст. Плюс поддержка близких. Муж-то хочет? Кто еще готов помогать, если что? Если ли "подушка безопасности"?
Хотя.. У нас пример перед глазами - соседи по даче. Она приехала в Москву из глухой чувашской деревни, вышла замуж, родила, развелась, с ней осталась 5летняя дочь, через пару лет снова вышла замуж, взяли ипотеку, выплатили, родили вторую дочь в ее 40лет и его 48! Сейчас младшей 4года, родители работают оба, перевезли бабушку из деревни, взяли вторую ипотеку. К слову, сама бабушка начала рожать в 30 лет и у нее 3 девочки. Наша соседка - старшая. Крутятся-вертятся. Считаю, молодцы.
а вот не факт...
у меня много примеров перед глазами, когда люди из многодетных семей во взрослом состоянии почти не общаются... причем неприязнь у некоторых идет из детства, когда дразнили и отнимали игрушки.
да есть и положительные примеры...
и причем от родителей часто такое не зависит, просто бывают очень разные дети, сильно отличающиеся друг от друга по характеру, наклонностям...