Не считаю, что детей ДОЛЖНО быть сколько-то. Я у мамы одна, родила она меня в 40. Я всем очень давольна. С мамой - лучшие подруги. Помогаем друг другу и поддерживаем на 100% и какие-то там вещи типа "разделить помощь" и "было бы легче" мне в голову не приходят. Да, у мамы здоровье хорошее всегда было - это очень важно. Важно было тогда, важно сейчас, когда она может помогать с внуками более активно, чем бабушки на 10-20 лет младше её (кто работает, кто уже не очень здоров). Это ОЧЕНЬ индивидуально.
Для меня всё же аргументы 1. желание, 2. здоровье. Есть плюсы и у одного ребёнка, и у двух. Мудрости надо массу и для воспитания 1го ребёнка: не избаловать, сделать самостоятельным, вовремя "отпустить", не задавить своими желаниями и т.п. И с 2мя: сделать дружными, никого не "запустить" и т.п.
И тут ещё на себя надо смотреть. Что тебе проще/сложнее из этого. Вот я в какой-то момент поняла: надо второго! Потому что конкретно в нашей семье очень уж тепличные условия получаются (в эмоциональном плане прежде всего). А второй ребёнок - это самый чесный, на мой взгляд, повод эти тепличные условия преобразовать. В общем, я чувствовала перекос. И понимала, что 2ой ребёнок сделает лучше. При этом достаточно семей, где и так всё вполне гармонично. Не думаю, что про эти семьи стоит говорить "надо".. может, там как раз перекос случится после рождения второго/третьего.
Желание старшего точно не надо учитывать. Они не знают что это такое. Кто не хотел - может проникнуться и будет лучшим братиком/сестричкой. Кто хотел может как начать через день вопить "унесите обратно", так и будет жить примерно с этой мыслью)))
Но все эти аргументы они для тех, кто думает. Потому что они, конечно, не актуальны тем, кто просто ОЧЕНЬ хочет лялечку))) А таких много, особенно среди тех, кто уже родил и проникся малявочками)))
Всякие агрументы из серии "больше вероятность" я не рассматриваю. В этом вопросе это явно "не мои" аргументы.