Ну вот я ради любопытства написала на бумажке "не согласна" и расписалась))
Посмотрим, что это даст![]()
у нас на стене группы висит распоряжение "по такому то приказу правительства (ну или кто там цены назначает) оплата сада повышается, бла-бла-бла". Родителям выдали бумажку, где надо было поставить подпись, если согласен. Сумма повысилась незначительно, было 1600, стало 1800. В группе 25 детей, ходят все.
Вообще то РК принимает участие в этих вопросах. Вернее, дело обстоит так. В саду есть упвляющий совет (в него входит завед, зам, кто-то еще от сада (типа методистов) и (!) по одному родителю из РК каждой группы. То есть некий такой сводный орган, который сочетает интесы и РК всего сада и руководства.
Вот именно на этом управляющем Совете и должны решать вопрос цены. Так должно быть. Именно там "рождается" цена, зав-щая должна обосновать четко, почему именно такая цена. Прям типа сметы дать, что и как. И именно там представители РК обсуждают, свою рацуху вносят и проч.
Потом принимают окончательное решение, вносят в протокол и ... Получается цена.
Де-юре - с участием рк всех групп. Ну невозможно же собрать общесадовское родит собрание (это дурдом будет). Все логично. Именно так было у нас. Я была в членах этого Управляющего совета. Все было в рамках норм (как мне показалось, а я умею придираться).
И вот уже дальше задача представителя РК "донести" до родителей в "своей группе" все мелочи и тонкости. У с потом было обычное собрание в группе и я всем кратко рассказала, какие решения приняты и почему, как они "рождались".
Это опыт нашего сада.
У нас все так же как Светлячок написала. Только на первом собрании мы не подписались за повышение оплаты.
Минимальные и максимальные цены для каждого сада кто- то считает и спускает. Не помню кто этим занимается. А на собрании УС решает какая будет оплата, но не ниже минимальной и не выше максимальной соответственно.
Но!
Я уже писала в другой Темке. Может здесь кто напишет.
У нас теперь не берется оплата за сад только 60 дней лета или если есть справка о болезни. Все остальные дни. А это целый летний месяц когда мы не ходим и отпуск, который у родителей может быть не летом мы будем оплачивать. Где почитать об этом?
у нас было 1800, стало 2600
у нас было 1700, стало 3500 с 01.01.15
У нас еще просят детей держать вплоть до 19 часов. Типа ходит комиссия и считают по головам, если детей мало в группе есть угроза что ее закроют..... Так произошло у нас в прошлом году весной. В группе было реально 14 человек,ее расформировали и добавили в другие 2 группы, таким образом у нас стало 28 человек.... Все это идет в никуда, все разваливаться. Мне медсестра написала, что она пока остается до конца учебного года, врача которая была на прививках, уже сократили, теперь видимо это возложат на педиатров участковых. Вот как то так
У нас до 2100 подняли.
Было собрание с родительским комитетом всех групп, но несколько странное.
Мужу утром сказали, чтобы я подошла вечером к заведующей. Я думала это по поводу моих вопросов по очистке территории вокруг сада. Пришла вечером - у заведующей рк разных групп. Я тоже РК.
Дождались бухгалтера и кого-то из объединения (должность не запомнила, но она салу все согласовывает). Они нам рассказали по смете куда идут деньги, что с НГ субсидии государства идут по дням за фактических детей, и про сокращение групп при низкой посещаемости, и про то, что воспитатели оплачивают обеды тех, кто не пришел просто так и тп. Предложили сумму 2100. Мы подписали ознакомлены. Далее в группе подписывали "согласен". У нас вроде нет отказавшихся.
После трат на няню - рада что всего 2100.