Мне кажется у кого есть данные, а особенно абсолютный слух - просто грех не ходить в музыкальную школу. Другое дело заканчивать ее или нет - личное дело каждого. Но поступать туда и пробовать учиться - обязательно. Это я говорю как человек, у которого нет ни грамма слуха никакого
Хе,у меня мама закончила муз.школу,потом пед муз.факультет это ж пед на год раньше закончил к...рутой. И мы с сестрой были записаны в муз.школу. Мне даже пророчили муз.будущее.
Так что не всегда записывают те,кто не ходил)))
Я до сих пор с нежностью вспоминаю своего учителя по классу ф-но..удивительная женщина была...
Неее. Старшее поколение и наше детство не в счет. У меня мама тоже с консерваторским образованием, заслуженный работник культуры, 100 лет в муз школе. И мы с сестрой тоже ходили. Но я уже писала выше- раньше муз школа была чем то вроде обязательной культурной программы.
А моя тенденция о нашем поколении и о наших детях. Вот ты занималась, как я поняла в школе. Сколько лет? Своих детей планируешь в школу отдавать?
Ну и я не говорю, что прям все. Просто говорю - тенденция(!!!) такая.
у меня очень неоднозначное отношение к музыкальной школе. при любом раскладе времени на нее уходит тьма, а на выходе лично мне не очень понятно, какие навыки она дает человек со средними способностями в жизни? ну, музыкальная грамота, допустим, не лишний навык, как еще один пункт расширенного кругозора и вообще понимания "как оно устроено". но нотная грамота за полгода осваивается максимум, для этого не надо 5-7 лет тарабанить в школе по 2-3 раза в неделю. навыки игры на инструменте - очень сомнительно, именно в случае средних способностей, потому что ученик со средними способностями в школе всегда "в хвосте", у него нет никакой мотивации, а усилий и нервов для того, чтобы более-менее прилично что-то выучить и исполнить на экзамене/концерте, уходит уйма.. вот ради чего это всё, если после окончания школы большинство учеников закрывают инструмент навсегда и забывают о нем?
музыкальная литература, ну, тоже в теории полезная, но на практике очень сомнительная дисциплина, потому что в классических школах ее так преподают... "послушал и забыл", лично я после 10(!!!) лет в музыкалке вообще ничего не помню с уроков муз.литры, максимум фамилии композиторов, и то очень смутно.
конечно, другое дело, если у ребенка способности, а особенно если выдающиеся способности. это уже и конкурсы, и олимпиады, он уже не плетется "в хвосте", у него есть шансы быть лучше других и хотя бы за счет этого факта избежать по окончании школы ощущения впустую потраченного времени.
но эти способности надо сначала разглядеть, не всегда они видны сразу, в 5-6 лет, когда приходит пора отдавать в музыкалку.
я, наверно, за то, чтобы при неочевидных способностях и желании сначала походить в какой-то муз. кружок, чтобы понять, какие вообще шансы у ребенка, какой инструмент ему нравится, чтобы как-то заинтересовали музыкой, а не отдавать сразу в школу с напутствием "ну всё, дружок, теперь это на 7 лет, крепись!)))"
я сама отучилась музыке 10 лет (9 лет в музыкалке и потом 1 год индивидуально), изначально мама меня отдала с целью реализовать свою собственную детскую мечту игры на фортепианоу меня сразу же обнаружили способности, и все годы учебы я моталась по конкурсам, олимпиадам, до ночи зависала в музыкальной школе (учительница тоже ради меня оставалась и тратила свое свободное время), это всё было, конечно, интересно (несмотря на то, что я, как нормальный ребенок, каждый год мечтала эту чертову музыкалку бросить
), но в итоге меня не хватало на школьную программу, у меня абсолютно "вылетели" такие предметы как история, литература, у меня просто не было времени в это всё вникнуть, а преподы в школе и родители спустили на тормозах эту ситуацию. в этом плане немного обидно, что все школьные годы потрачены на музыку, которой я всё равно не занимаюсь профессионально. хотя я играю очень прилично, даже если раз в год подхожу к инструменту, но что-то душевные порывы все реже и реже случаются. нет, мне нравится играть и я рада, что умею, но не могу сказать с уверенностью, стоила ли игра свеч.