Цитата Сообщение от Славия Посмотреть сообщение
Я до сих пор с нежностью вспоминаю своего учителя по классу ф-но..удивительная женщина была...
Вот! Если б все такие учителя были, добрые воспоминания о которых жили бы в учениках долгие годы! К таким учителям стоит идти, чтоб не было потом обратной реакции от обучения - отвращения. А уж музыкалка это будет или частная студия - второй вопрос. Вот только ограничиваться домашним обучением с преподом не стоит - нет такого важного элемента, как "муз. тусовка" в учебном заведении, нет оркестра, нет примера сверстников, что немаловажно для муз. развития.

Мое мнение, что обучать музыке нужно обязательно (вопрос только как и где) и особенно тех детей, у кого муз. способности отсутствуют: муз. слух, чувство ритма очень хорошо развиваются в детском возрасте, и чем раньше начато обучение, тем проще достичь поставленных целей.

Музыкой стоит заниматься для гармоничного развития ребенка. Польза состоит в развитии обоих полушарий мозга, моторики, внимательности, умения слушать окружающих, аккуратности, развитию творческого восприятия и во многом еще. Очень хорошая книга на эту тему "Воспитание искусством или искусство воспитания" Т. Смирновой. У нее подход другой, нежели в большинстве музыкалок, сама она преподает фортепиано.

В музыкальной школе акцент идет на воспитание непосредственно музыканта (постоянные гонки, отчеты, концерты, конкурсы...), тогда как далеко не всем это нужно. Главное - развить ребенка музыкально, привить любовь к музыке, к творчеству, развить музыкальные способности, чтоб не было комплексов "мне медведь на ухо наступил..." и т.д., чтоб ребенок чувствовал себя уверенно в мире музыки. И тут в первую очередь играет роль именно учитель, его подход и приоритеты. Хорошо выбирать того учителя, которого любят ученики, к которому с удовольствием бегут на занятия, вот от таких занятий несомненно будет огромная польза. Но в реальности такое трудно найти...